Новости

23.04.2015 00:51
Рубрика: Власть

Оставили без колес

У мэрии за долги изъяли служебный транспорт
В Нижнем Тагиле разрешение острого транспортного вопроса пошло чиновникам на пользу в прямом смысле слова: теперь им придется больше ходить пешком. Ключи от пяти машин автопарка мэрии изъяли судебные приставы.

Причиной наказания стали многомиллионные долги городской администрации перед транспортниками - невыплата компенсации за перевозку льготников в 2009 году. С пени и сборами общая сумма задолженности накопилась немаленькая - 34 миллиона рублей.

- Эта ситуация корнями уходит в не совсем далекое прошлое, когда еще существовало предприятие "Горэлектротранс", - рассказывает мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. - Гордума установила льготы на перевозки жителей Нижнего Тагила общественным транспортом. После чего перевозчиками был предъявлен документ на оплату за этих перевезенных жителей - их было огромное количество, почти численность Нижнего Тагила, за очень короткое время. И удивительно, но тогдашние руководители службы городского хозяйства подписали акт о приемке этих объемов. Впоследствии "Горэлектротранс" обанкротился, а долги были проданы частному предпринимателю не из нашего города.

Пересмотреть законность документов об ударном труде тагильских транспортников на благо льготных категорий граждан, то есть оспорить дело в суде, - не получилось, хотя юристы мэрии и пытались. Подписанные ответственными лицами документы выдержали испытание.

Взыскивать этот проданный долг у тагильской администрации судебные приставы начали еще в прошлом году. В марте 2014-го сотрудники Межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств наложили арест на часть муниципального имущества - три бывшие школы и 14 автомобилей из служебного автопарка. Но в тот раз "без колес" чиновники не остались: арестованное имущество передали мэрии на ответхранение с правом пользования.

Долг приставы гасили, так сказать, по схеме взаимозачета: в казну поступали средства недобросовестных тагильских арендаторов, имеющих задолженность перед мэрией. "И в дальнейшем приставами будут изыскиваться такие варианты погашения задолженности Нижнего Тагила, чтобы не нанести ущерб городу", - уверила пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области.

И резервы есть: в начале года задолженность арендаторов перед городом составляла 99,3 миллиона рублей, очевидно, что добросовестность арендаторов оставляет желать лучшего (за весь прошлый год аренда муниципального имущества пополнила городской бюджет Тагила на немногим большую сумму - 127,6 миллиона рублей).

С начала прошлого года в пользу тагильской мэрии служба судебных приставов возбудила 975 производств, 418 из них исполнены. За год взыскание долга "по цепочке" уменьшило сумму долга мэрии до 27 миллионов.

Следующим шагом стало изъятие служебного транспорта, который предполагается продать в обеспечение долга.

- Будем больше ездить общественным транспортом, меньше жечь бензина и тратить деньги на запчасти, - не унывает мэр Нижнего Тагила Сергей Носов.

Возможно, скоро к тагильскому полку пеших чиновников примкнут и муниципальные служащие Екатеринбурга. Сейчас Арбитражный суд Свердловской области рассматривает иск транспортников, которые требуют взыскать деньги за перевозку льготников - 152 миллиона руб-лей.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область