23.04.2015 00:23
    Рубрика:

    "РГ": Каким транспортом лучше поехать в Сочи

    Добраться до Сочи можно на самолете, поезде, автобусе, теплоходе или на машине
    Сочи стал самым востребованным направлением для полетов российских туристов на майские праздники. Вторым оказался израильский Тель-Авив, а третьим - Минеральные Воды.

    Согласно исследованию международного онлайн-сервиса покупки авиабилетов Anywayanyday, именно в Сочи отправится больше всего жителей России с 1 по 11 мая. Причем в прошлом году самым популярным у пользователей сервиса в этот же период был Париж.

    Самолетом - быстрее

    Самый быстрый способ добраться до Сочи - авиаперелет. Попасть сюда напрямую или через крупные авиаузлы (например, через Москву) можно практически из любой точки. Причем из-за популярности курорта (спрос на авиабилеты в мае вырос на 80% по сравнению с тем же периодом 2014 года) в летнее расписание уже включили 25 новых маршрутов. Теперь сюда прилетают самолеты из Ульяновска, Екатеринбурга, Кирова, Перми и Магнитогорска...

    - Летом у нас ожидается 12,5 млн туристов, что на 200 тыс. больше, чем в прошлом году. Больше всего расширится маршрутная сеть аэропорта Сочи, - рассказывает гендиректор управляющей кубанскими аэропортами компании "Базэл Аэро" Леонид Сергеев.

    Начали здесь принимать и зарубежные чартеры. Так, раз в неделю в Сочи прилетает самолет из Тегерана (летом будет 3 раза в неделю). Скоро обещают запустить и постоянное сообщение с Пекином. Средняя цена полета Москва - Сочи - Москва сейчас - 11 тыс. рублей.

    Для тех, кто не спешит, - путешествие поездом. Прямые маршруты до вокзалов Сочи и Адлера есть из 51 города России и СНГ. Нередко поезд обходится дешевле самолета. Так, железнодорожный билет Москва - Сочи стоит от 2,5 тыс. рублей за плацкарт, от 3 тыс. купе и от 9 тыс. люкс.

    362 километра новых дорог построено в Сочи к Олимпиаде

    Можно и на автобусе: билет от Москвы до Сочи стоит 2,5 тыс., для детей - 1,3 тыс. рублей. Правда, от Туапсе до Сочи придется ехать по весьма извилистому серпантину, а спать в состоянии "полусидя".

    Экзотичнее всего будет дорога по морю. Турфирмы предлагают много маршрутов, практически все с заходом в Сочи. Специально для приема больших лайнеров сочинский порт расширили. Есть и такие рейсы, которые охватывают 5 морей Средиземноморского бассейна. Отправляются чаще всего из Стамбула, Констанцы и даже Венеции. Вот только за 8 дней на борту круизного судна придется заплатить от 30 тыс. рублей.

    Летом в Сочи будет ходить теплоход из Трабзона, цена билета в одну сторону - от 4 тыс. рублей.

    Едем к отелю

    Большинство сочинских гостиниц сегодня предлагают своим гостям трансфер. Если же его нет, по городу удобнее всего передвигаться на маршрутках (цена билета 17 рублей) или на такси (от 150 рублей). Если забронировали гостиницу в горном кластере, то из центра Сочи в Красную Поляну ходит электропоезд "Ласточка": час езды - 112 рублей.

    Тем, кто решил приехать на своей машине или арендовать ее уже в городе, желательно иметь навигатор или же телефон с этой функцией. Причем версию карты города лучше обновить до самой новой. Ведь благодаря построенным к Олимпиаде трассам и многочисленным развязкам в Сочи практически полностью изменилась дорожная сеть. В самом протяженном российском городе легко заблудиться.

    Для получения в прокат автомобиля необходим стаж вождения как минимум 2 года, арендатору же должно быть не менее 23 лет. При оформлении попросят водительское удостоверение, паспорт и, конечно, деньги. Помимо платы за саму аренду еще возьмут залог от 3 до 50 тыс. в зависимости от стоимости авто. При желании за дополнительную плату можно арендовать детское кресло, GPS-навигатор или крепление для лыж.

    Предлагают машины трех классов: "Эконом" (от 1 тыс. рублей в сутки), "Стандарт" (от 1,7 тыс.) и "Бизнес" (от 3 тыс.). Представлены, пожалуй, все иностранные марки, российских машин у многих фирм просто нет. Среди самых бюджетных оказался Chevrolet Lanos, а самых дорогих - Mercedes S 221 (20 тыс. в сутки).

    Дороги

    Они сегодня в Сочи просто отличные. Также впечатляют эстакады, мосты и прорубленные в горах километровые тоннели.

    Благодаря тщательно разработанной дорожной схеме, которая была разработана в преддверии Олимпиады, здесь практически нет пробок. На каждом углу - заправки, где предлагают заправиться бензином, газом, а с недавнего времени и электричеством. Правда, на участке между Адлером и Красной Поляной они встречаются немного реже, поэтому лучше пополнить бак заранее.

    Местные советуют заправляться у известных производителей: "ЛУКОЙЛ", "Газпром" и "Роснефть". В других бензин могут разбавлять водой. Выбирают чаще всего Аи-95, литр которого стоит 36 рублей. Дизельное топливо - от 33 рублей.

    Для стоянки лучше выбирать парковки, иначе можно столкнуться с эвакуатором. И потом ехать в другую часть города километров за 50. Сейчас в центральной части города много платных стоянок - от 100 рублей за час до 800 рублей за сутки. Число мест для парковки в этом году планируют существенно увеличить. Такое решение принято после пиковых нагрузок на дорогах во время новогодних праздников - за две недели в Красную Поляну и обратно различными видами транспорта было перевезено 370 тыс. человек.