Новости

22.04.2015 21:48
Рубрика: Власть

Визит памяти

Владимир Путин сегодня отправится в Ереван
Сегодня президент России проведет переговоры с аргентинской коллегой Кристиной Фернандес де Киршнер. А вечером отправится в Ереван: чтобы в пятницу, 24 апреля, принять участие в памятных мероприятиях, посвященных 100-летию геноцида армян в Османской империи.

На переговорах лидеров России и Аргентины особое внимание будет уделено развитию взаимодействия двух стран, рассказал помощник президента РФ Юрий Ушаков. Подготовлен пакет из 20 документов, включая совместное заявление глав государств об установлении всеобъемлющего стратегического партнерства. В нем также будут ссылки на позиции двух государств по наиболее важным региональным и международным вопросам: сотрудничеству в рамках ООН, G20; ситуации на Украине и урегулированию спора по Мальвинским островам.

Аргентина занимает четвертое место по показателям товарооборота России с латиноамериканскими странами. В прошлом году объем торговли составил почти 1,4 млрд долларов, а в этом снизился примерно на 10 процентов - из-за сокращения поставок нефтепродуктов. Есть что обсудить в сфере инвестиций - пока что результаты здесь весьма скромные. Важная тема - взаимодействие в энергетике, более 20 процентов электроэнергии в Аргентине производится на российском оборудовании. Кроме того, "Росатом" заинтересован подключиться к возведению шестого энергоблока АЭС "Атуча".

После переговоров в Москве Владимир Путин отправится в Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна. В памятных мероприятиях, посвященных 100-летию геноцида армян в Османской империи, 24 апреля примут участие представители более чем 20 стран, в том числе лидеры Франции, Кипра и Сербии. По окончании церемоний Путин побеседует с Саргсяном. Запланирован также контакт с Франсуа Олландом.

В Кремле рассчитывают, что Анкара с пониманием отнесется к визиту президента. "На этот счет был разговор между лидерами наших двух стран, Реджепу Тайипу Эрдогану хорошо известно о планах Путина поехать в Армению, также хорошо известно, что наша страна будет представлена на весьма высоком уровне 24 апреля в Турции", - пояснил Ушаков. Россию в Турции на праздновании 100-летия Дарданелльской операции будет представлять спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Также Госдума планирует принять заявление в связи со 100-летием геноцида армян.

Встреча с Олландом - очень важный контакт с учетом необходимости со всех сторон стимулировать реализацию минских договоренностей, подчеркнул Ушаков. "Мы ожидаем, что на этот счет будет обстоятельный обмен мнениями между лидерами", - добавил он. Вероятно, французский президент поделится и деталями своих переговоров с Петром Порошенко. "Для нас очень важно, чтобы были реализованы все договоренности "Минск-2": не только те аспекты, которые касаются безопасности, но и те, которые касаются политических и социально-экономических проблем", - отметил Ушаков.

На повестке и другие вопросы, включая ситуацию на Ближнем Востоке и двусторонние контакты.

По словам помощника президента, лидеры России и Франции будут говорить и про "Мистрали".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Армения Президент Турецко-армянские отношения