Новости

23.04.2015 20:41
Рубрика: Культура

Каннский фестиваль пополнил запас фильмов

68-й Каннский международный кинофестиваль пополнил свою официальную программу еще несколькими фильмами.

В главный конкурс дополнительно включены "Хроники" Мишеля Франко и "Долина любви" Гийома Никлу. Побочная программа "Особый взгляд" обогатилась картинами "По прозвищу Мария" Жозе Луиса Ругилиса, "Таклуб" филиппинца Брийанте Мендосы, первым в истории Канна фильмом из Эфиопии "Ягненок" дебютанта Яреда Зелеке и "Могильником славы" "тайского гения" Апичатпонга Вирасетакула, пять лет назад завоевавшего Золотую пальмовую ветвь за фильм "Дядюшка Бунми, вспоминающий свои прошлые жизни".

Церемонию открытия "Особого взгляда" украсит фильм Наоми Кавасе "An". Еще одну картину обрела и программа специальных показов - это "История дурака" французского режиссера Робера Гедигяна. Наконец, "Любовь" Гаспара Ноэ дополнит программу "Полуночных показов".

Коротко о новобранцах главного конкурса. "Хроники" - драма о человеке, ухаживающем за смертельно больными пациентами и переживающем острую депрессию. Режиссер картины молодой мексиканец Мишель Франко известен своим предыдущим фильмом "После Люсии". "Хроники" сняты в США с участием Тима Рота и Битси Таллок.

"Долину любви" Гийом Никлу снял по собственному сценарию в Калифорнии. Изабель Юппер и Жерар Депардье играют супружескую пару, которая полгода назад потеряла сына. Перед смертью он послал им письмо с приглашением посетить Долину смерти, затерянную в глубинах североамериканского континента. Герои решаются последовать этому приглашению...

Таким образом, в двух главных программах нынешнего Канна будут состязаться по 19 фильмов. Напомню, что картин их России в этих программах нет.

Нет наших фильмов и в "Двухнедельнике режиссеров" и "Неделе критики", которые формально не относятся к официальному отбору Каннского фестиваля - у них свои эксперты и свои жюри. "Неделя критики" откроется французской картиной "Анархисты" Эли Важемана и закроется "Жизнью в целом" Матье Вадпьеда. В качестве специальных показов пройдут новые работы Луи Гарреля ("Двое друзей") и Хан Джун-хи из Южной Кореи (Coin Locker Girl). В конкурсе фильмы из Палестины, Италии, США, Колумбии, Аргентины, Канады, Франции.

В "Двухнедельнике режиссеров" привлекает внимание драма "Мир нам и нашим грезам" Шарунаса Бартаса из Литвы; в создании фильма участвовали также Франция и Россия. Бартас уже трижды присутствовал в каннских конкурсах с картинами "Нас мало", "Дом" и "Семеро невидимых мужчин". "Двухнедельник" откроется новой работой Филиппа Гарреля "В тени женщин", продолжится португальской картиной "Арабские ночи" Мигеля Гомеса, в конкурсе участвуют Марсиа Тамбутти из Чили, Яко Ван Дормэль из Люксембурга, Чиро Гуэрра из Колумбии, Филипп Фокон из Франции, Джереми Солнье из США, Магнус фон Хорн из Швеции и другие режиссеры.

68-й Каннский фестиваль пройдет с 13 по 24 мая.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Кино и театр с Валерием Кичиным 68-й Каннский кинофестиваль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники