Новости

23.04.2015 00:10
Рубрика: Экономика

Голубой огонек

В программу газификации включат деревни с населением от 100 человек
Оповещать жителей Подмосковья об отключениях электроэнергии с помощью sms-сообщений или по электронной почте планируют в некоторых муниципалитетах области.

- Мы ознакомились с подобной мировой практикой и в этом году будем пробовать ее у себя", - сообщил министр энергетики Леонид Неганов, подводя итоги работы энергетического комплекса региона.

Для энергетиков год традиционно заканчивается не в декабре, а весной, с завершением отопительного сезона. В этот осенне-зимний период жителей области отключали от света 222 раза, что почти на 30% меньше, чем прошлой зимой. Что плановые, что аварийные отключения редко длились дольше двух часов. Теперь в рамках проекта по формированию показателей надежности и качества обслуживания населения власти ищут новые способы для их повышения.

"Положительные примеры у нас уже есть, в частности, Сергиево-Посадская электросеть в электронном виде информирует жителей обо всех отключениях", - рассказал Неганов. Гражданам больше нет нужды обрывать телефоны диспетчерских служб - на сайте электросети в оперативном режиме появляется информация о том, на какое время погаснет свет в случае плановых работ, а если случилась авария, то по какой причине и когда ее ликвидируют.

Хотят в Подмосковье также расширить масштабы следующей программы газификации. Текущая рассчитана до 2017 года, и в прошлом году по ней ввели в эксплуатацию 60 объектов газовой инфраструктуры, что, по данным Мособлгаза, позволило создать условия для подключения 90 населенных пунктов, где в общей сложности проживают 29 тысяч человек.

"В этом году будем наращивать темпы: планируем ввести 65 объектов", - подчеркнул министр энергетики. Напомним, в действующую областную программу включены населенные пункты, в которых зарегистрированы не менее 200 постоянных жителей. Концепция новой программы, над которой уже началась работа, предполагает снизить планку до 100 человек. В этом случае общее количество осчастливленных голубым топливом жителей, конечно, не будет расти сегодняшними темпами, но зато вырастет более значимый показатель - число поселений, перешедших с привозного на магистральный газ. Сегодня энергетики области тонут в справедливых обидах жителей населенных пунктов, где до вожделенной цифры 200, открывающей двери в программу газификации, не хватает 5-10 человек.

Экономика Отрасли Нефть и газ Московская область Правительство Московской области Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область