Новости

Принято решение, кому и как помогут с жилищным кредитом
Принято важное правительственное постановление, которое должно выручить семьи с ипотекой. О том, кому и как поможет казна, корреспонденту "РГ" рассказала первый зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

Елена Леонидовна, подписано постановление правительства N 373 о помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. В документе прописаны условия их поддержки. Вы знаете цифру, скольким семьям оно поможет?

Елена Николаева: Если говорить о том, скольким семьям это поможет, то подсчеты просты. Предельная сумма возмещения по одному ипотечному кредиту составит 200 тысяч рублей. Всего государство на помощь заемщикам выделило 4,5 миллиарда рублей. Следовательно, поможем 22 500 семьям.

Какие семьи попадут в заветный список тех, кому помогут?

Елена Николаева: Согласно принятому постановлению помощь будет оказана нескольким категориям заемщиков.

Первые - участники государственных или муниципальных программ по улучшению жилищных условий, которые воспользовались правом на получение субсидий.

Поддержку получат и те, у кого два и больше несовершеннолетних детей.

Также помощь положена и семье с одним ребенком, если возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет.

Помогут семьям, если кто-то из супругов - ветеран боевых действий.

Отдельной графой названы граждане, являющиеся инвалидами или семьи, где есть ребенок-инвалид.

Расcчитывать на помощь могут государственные служащие и научные работники.

В список на государственную помощь попали и работники оборонно-промышленного комплекса.

Документ ориентирован на помощь только тем, кто покупал жилье экономкласса, чтобы в нем жить

Напомню, помогут всем этим должникам по ипотечным кредитам - и у кого заем в валюте, и у кого в рублях.

Кому и что придется доказывать, если семья оказалась в этом перечне?

Елена Николаева: Заемщик должен подтвердить факт снижения совокупного среднемесячного дохода его семьи за последние три месяца до даты подачи заявки на реструктуризацию долга.

Под совокупным доходом понимаются доходы супруга или супруги заемщика при наличии несовершеннолетних детей, проживающих вместе с заемщиком. Доход семьи, которой будут помогать, должен упасть более чем на 30 процентов по сравнению со среднемесячным за последние 12 месяцев. Либо если более чем на 30 процентов выросли ежемесячные платежи по ипотечному кредиту в рублях по сравнению с ежемесячным платежом в сентябре 2014 года.

Надо показать, что на дату обращения заемщика к кредитору доход (за вычетом платежа по ипотечному кредиту), деленный на количество членов семьи, ниже полуторакратной величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживает заемщик.

Говорят, что готовилось это постановление очень и очень непросто. Ведь договориться надо было сразу многим организациям. С какими сложностями пришлось столкнуться?

Елена Николаева: Что скрывать, многие банки не хотели идти на реструктуризацию.

Как правило, нежелание проявляли банки с иностранным участием. Но в итоге договориться смогли - конструктивный диалог удалось установить со Сбербанком, ВТБ24, Росбанком. Активную помощь оказала Ассоциация Российских банков. Надеюсь, принятое постановление правительства ускорит процессы оказания реальной помощи заемщикам со стороны всех участников финансовой сферы.

Из всех, кто участвовал в подготовке постановления, кто больше всего работал, чтобы помочь людям, которые оказались в финансовой яме из-за ипотечного кредита?

Елена Николаева: Эта проблема государственная, поэтому и обсуждалась на самом высоком уровне. Проработку различных вариантов решения осуществляли члены правительства РФ, депутаты Госдумы, руководители крупнейших банков. Была создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители банков, депутаты, заемщики, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации, и, конечно, представители Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию. Окончательное решение о помощи заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, принималось на уровне правительства РФ.

Постановление правительства - официальный нормативно-правовой акт. Но не секрет, что строгость наших законов искупается необязательностью их исполнения. Если банки будут нарушать нормы, установленные постановлением, то как гражданам защитить свои права, кому жаловаться? Кто ответит, если что-то пойдет не так?

Елена Николаева: Контролировать исполнение постановления будет правительство РФ. Если права граждан будут нарушаться, об этом сразу станет известно всем участникам взаимодействия.

В любом случае, у гражданина есть возможность обратиться в прокуратуру или самостоятельно в судебном порядке защитить свои права.

Но есть ушлые банки, которые уже грозят выселить должников. Несчастные в совсем сложной жизненной ситуации - их выселяют из единственного жилья.

Елена Николаева: Это ситуация, которая не может быть проигнорирована - у каждого есть конституционное право на жилище, которое должно соблюдаться. Подобные случаи отныне будет брать на контроль Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, при котором создана соответствующая рабочая группа. Она будет мониторить реализацию 373-го постановления правительства, выявлять случаи нарушения конституционных прав граждан и оказывать россиянам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, оперативную помощь.

Каких категорий граждан не коснется постановление?

Елена Николаева: Постановление не коснется граждан, которые посредством ипотечного кредита приобрели жилье в коммерческих целях, помощь казны не предназначена и для владельцев жилья бизнес-класса. Иными словами, постановление ориентировано на помощь только тем гражданам, которые покупали жилье экономкласса в целях проживания в нем, и такое жилье у них единственное.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке