Новости

23.04.2015 15:50
Рубрика: Общество

Привлекательность людей для комаров зависит от генов - исследование

Известно, что существуют люди, которых комары почти никогда не кусают. Британские исследователи предположили, что "вкусовые предпочтения" кровососущих могут быть связаны с генетикой человека.

Чтобы доказать это, исследователи провели эксперимент с участием 18 пар однояйцевых и 19 пар двуяйцевых близнецов. У добровольцев брали образец пота с рук (известно, что для комаров привлекателен именно запах тела). После этого 20 самок комара вида Aedes Aegypti (желтолихорадочных комаров) запускали в приспособление с раздвоенной трубкой, на концах которой находились запахи пота участников или обычный воздух. Ученые в этот момент отслеживали, какой запах понравится комарихам.

Выяснилось, что насекомые гораздо более одинаково вели себя по отношению к поту однояйцевых, чем двуяйцевых близнецов, пишет "Научная Россия". В первом случае корреляция составила 0,56, а во втором - только 0,28.

Таким образом, полагают исследователи, их работа впервые демонстрирует генетическую природу "вкусовых предпочтений" комаров.

По статистике, особенно привлекательными "мишенями" для маленьких кровопийц являются 10-20 процентов людей на всей планете.

Ранее ученые выяснили, что комаров притягивает углекислый газ, которые выделяют люди.

Общество Здоровье Общество Наука Медицина и здоровое питание