Правоведы предложили измерять коррупцию с помощью специальных индексов

Российские правоведы презентовали в четверг новую систему научного мониторинга коррупции: она была представлена на четвертом Евразийском антикоррупционном форуме "Предупреждение коррупции: новые подходы". Мероприятие было организовано Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ совместно со Счетной палатой РФ и Госдумой.

Сейчас уже идет апробация этой программы в России и Киргизии, ведутся переговоры и с другими членами Евразийского экономического союза. В Институте надеются на участие Белоруссии и Казахстана. Создатели системы рассказали "РГ", что, если традиционный анализ строится на изучении уровня и динамики коррупции, то предлагаемые методики ориентированы на выявление системных связей коррупции с другими социальными явлениями. Причины преступности ищут уже не только в ней самой, но и во внешних факторах.

Ученые - юристы, социологи, криминологи и математики - смогли разработать модель интегрированного индекса, построенного не только и не столько на субъективном восприятии коррупции населением, сколько на обобщенной оценке и системном анализе экономических, социальных и других факторов. По словам экспертов, при расчете индекса должны изучаться данные криминальной статистики правоохранительных органов, основные социально-экономические показатели, результаты опросов населения в России и других странах. Сам же индекс коррупции и правопорядка позволит строить прогнозы на краткосрочную и долгосрочную перспективы, оценивать "плюсы" и "минусы" использования зарубежных антикоррупционных практик.

Основная роль отводится анализу законодательства на предмет его эффективности и практической применимости. Такой подход позволит повысить объективность оценки и минимизировать возможность искажения данных, а также предоставит возможность корректировать профилактическую работу.

На основе системного анализа криминологических показателей будет исследоваться и так называемая латентная, то есть скрытая коррупция. Кроме того, разработанные методы позволят оценить, насколько эффективны те или иные меры борьбы с коррупцией в разных странах и как они "приживутся" на российской почве. Бывает так, что законы вроде бы хорошие, а результат не тот.

- Безусловно, решение такой масштабной задачи, как создание международного научного мониторинга проявлений коррупции, без участия зарубежных ученых, специалистов в области противодействия коррупции невозможно, - рассказывает директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, вице-президент РАН, академик Талия Хабриева. - Мы уже привлекали экспертов Международной антикоррупционной академии, а в будущем должны присоединиться эксперты FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), ГРЕКО, Интерпола и другие специалисты по борьбе с коррупцией и отмыванием денег.

Естественно, созданием антикоррупционных рейтингов темы форума не исчерпываются. Целью Евразийского антикоррупционного форума, по словам организаторов, является консолидация научного сообщества в противодействии коррупции, поиск новых подходов, научных идей, а также обмен опытом между представителями различных стран.