Новости

22.04.2015 21:33
Рубрика: Власть

Киев будто специально раскалывает Украину

Сергей Лавров ответил на вопросы радиослушателей
Министр иностранных дел России Сергей Лавров исходит из того, что Украина - наш сосед, и России нужно, чтобы народ этой страны жил хорошо. Отвечая на вопросы радиослушателей, глава внешнеполитического ведомства прошел по всей международной повестке дня.

О ситуации на Украине

Необходимо, чтобы Украина оставалась единой. Мы сейчас не берем вопрос Крыма, об этом российский президент отдельно высказывался. Корень того, что произошло с Крымом, в том, что на Украине при посредничестве западных партнеров не смогли создать правительство национального единства. И крымчанам была уготована та же судьба, что и противникам майдана. Мы хотим, чтобы на Украине был мир и покой. Для этого нужно сохранить Украину единой и не позволить растащить ее по кускам. Там живут не только русские, но и другие меньшинства. Для сохранения стабильной и дружественной обстановки в стране, для того, чтобы Украина осталась единой, необходимо отказаться от политики украинизации. Поэтому мы и добивались подписания Минских соглашений. В наших интересах - сохранить Украину нейтральной также и в военно-политическом смысле.

При этом все, что предлагается Киевом, как будто специально направлено на раскол Украины. Это и экономическая блокада Донбасса, и отсутствие социальных платежей. Предложение ввести миротворческие силы ООН в Донбасс тоже направлено на разделение страны на две части. Для наблюдения за соблюдением Минских договоренностей есть ОБСЕ.

Об отношениях России с Западом

У нас были хорошие механизмы взаимодействия с НАТО, но все это обрублено. Оставлен только Совет Россия - НАТО на уровне послов, он собирался один раз за прошедший год. При этом растет количество учений НАТО у границ России, ведется переброска военной техники в страны Балтии. Мы знаем, какую работу проводят американцы. Например, в одной из восточноевропейских стран, которую освобождали от нацистов советские войска, США потребовали снести памятник воинам-освободителям. Я озабочен общим характером отношений с Европейским союзом и США, мы совсем не заинтересованы в том, чтобы постоянно находиться в кризисном состоянии. США важно, чтобы кто-то от них все время зависел. Например, в случае с Украиной Вашингтону было важно не дать России и ЕС углубить партнерство, особенно между Москвой и Берлином. Но открытое партнерство РФ и Германии необходимо не для дележа территорий, а чтобы в ЕС возобладала линия на отстаивание своих интересов.

О группировке "Исламское государство"

Главный наш враг на сегодня - "Исламское государство". Хотя бы по той причине, что сотни граждан России, СНГ, европейцев, американцев воюют там. А повоевав, возвращаются на родину, чтобы "для собственного развлечения устраивать гадости у себя дома". Но бороться с терроризмом нужно без двойных стандартов. В Йемене США поддержали коалицию, которая начала бомбить территорию страны без обращения в Совбез ООН. Сегодня операция завершилась. В результате бомбардировок наибольшую выгоду получили ИГ и "Аль-Каида". То же самое было и в Ливии.

О диалоге России и Ирана

После поставки российских С-300 задумаются те, кто хочет ударить по Ирану. Россия не хочет, чтобы Исламская Республика стала очередной целью для нелегитимного применения силы. При этом речь не идет о военном союзе России и Ирана. Такой союз нереалистичен.

О положении в Сирии

Мы внесли огромный вклад в то, что в Сирии нет и, дай Бог, не будет повторения ливийского сценария. Масштабы вмешательства во внутренние дела страны сейчас несоизмеримы с теми, которые могли быть, если бы резолюция о введении иностранного военного контингента была бы пропущена Россией и КНР.

О ситуации с ядерным оружием

Необходимо пресекать любые действия, направленные на распространение ядерного оружия, как в отношении обладания им новыми странами, так и в географическом плане. Тогда как наши американские партнеры нарушают этот принцип в Европе, что является очень серьезным риском для ДНЯО. Россия не считает нужным усиливать свое влияние в мире за счет распространения ядерного оружия. Но при этом Москва заинтересована в том, чтобы выполнять свои задачи без использования оружия массового поражения (ОМУ) в любой точке земного шара.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Политический кризис на Украине