Новости

23.04.2015 00:21
Рубрика: Экономика

Под одну гребенку

Легпрому приходится тяжело
Доля импортной текстильной продукции на российском рынке в 2014 году превысила 60 процентов. Причем объем реэкспорта демпингового зарубежного текстиля через другие страны Евразийского экономического союза превышает половину.

По данным гендиректора Fashion Consulting Group Анны Лебсак-Клейманс, отнюдь не страны Запада, инициировавшие санкции, являются лидерами в поставках в Россию одежды и текстиля. Они занимают не более 7 процентов нашего рынка. Львиная доля поставок приходится на Китай и Турцию, активно увеличивающих экспорт одежды и обуви в РФ. Впрочем, дело не только в стоимостном демпинге импортеров и недостаточности мер господдержки отрасли. Просто, отмечает эксперт, практически 100 процентов текстильного оборудования и сырья закупаются за рубежом.

Например, в сегменте переработки сырья и производства льняных изделий, по-прежнему не хватает современного оборудования. Потому большая часть российского льна "доводится" до ума на зарубежных мощностях. А готовая продукция уже в качестве импортной ввозится в страну.

Уровень изношенности основных фондов швейных предприятий в РФ достигает 80-85 процентов. Причем их количество за 2005-2014 годы сократилось с 14 до 4 тысяч. Поэтому импортозамещение в легпроме, по мнению Анны Лебсак-Клейманс, нужно начинать с производства современного оборудования для глубокой переработки текстильного сырья.

Большая часть российского льна перерабатывается за рубежом и ввозится в нашу страну в качестве импорта

Уровень производства хлопчатобумажных и шерстяных тканей в РФ в 2014 году составил не более 90 процентов к предыдущему году, а льняных - 84 процента. Схожая динамика в большинстве других подотраслей легпрома.

Но каковы могут быть оптимальные объемы импортозамещения по текстильной продукции?

Как сообщил "РГ" глава Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин, "то, что нужно дойти до определенного уровня импортозамещения - очевидный факт. Но нерационально, на мой взгляд, пытаться достичь уровня в 100 процентов. На потребительском рынке 55-процентное замещение - оптимально. А вот сфере госзакупок уже целесообразен 90-процентный уровень".

По мнению Андрея Разбродина, "пока из эффективных госпрограмм можно назвать субсидирование процентных ставок по кредитам на закупку сырья и материалов. Но сегодня эти программы обезличены, то есть одинаковы для всех подотраслей. Хотя рентабельность, оборачиваемость средств, доступность кредитов и закредитованность предприятий в разных секторах легпрома тоже разная".

Фото: Инфографика РГ/ Михаил Шипов / Алексей Чичкин
Экономика Отрасли Промышленность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники