Новости

23.04.2015 00:20
Рубрика: Экономика

Огненная вода

Сероводородные источники Мацесты лечат десятки болезней
Если посмотреть на герб Сочи, то в центре его - серебряная чаша с "огненной водой", символизирующая целебный источник Мацесту. Это, говорят здесь, сердце города - с мацестинской сероводородной воды и началась история Сочи как курорта.

Чудодейственную силу здешних подземных вод заметили еще древние римляне и греки. Впервые о Мацестинской долине упоминает древнегреческий историк и географ Луций Флавий Арриан в письме Императору Адриану: "Район заселен племенем гениохов, злых и диких, живущих лишь грабежами. Однако сила целебных горячих источников, бьющих из камней, воистину волшебна - у меня перестали болеть суставы ног и рук".

Рабочий и колхозница должны отдыхать во дворцах

В начале 20-го века на мацестинские источники обратил внимание врач-бальнеолог Виктор Подгурский. Он поставил в небольшом сарайчике две деревянные ванны, и начались сеансы лечения здешней водой. Когда об успешных процедурах узнали власти, территория, на которой располагались источники, была передана в долгосрочную аренду золотопромышленнику Зензинову с целью создания бальнеологического курорта. Появилось первое здание в Мацесте с множеством ванных комнат для принятия процедур, построили первую гостиницу. И поехали сюда высокие гости.

Но сложно сказать, как бы сложилась судьба Мацесты и Сочи в целом, если бы товарища Сталина, который страдал сухорукостью, не уговорили попробовать лечение здешней водой. Мацеста повлияла на вождя очень хорошо, боли почти прошли. Но врачи сказали, что одного курса мало и надо приезжать каждый год.

Курорт на черноморском побережье, богатом к тому же целебными грязями, решили делать с размахом, для всего пролетариата. В 1924 году Сочи был объявлен ударной стройкой, - рассказывает "РГ" гид турфирмы "Глория" Иоланта Геращенко. - Тогда на это была выделена огромная сумма - полтора миллиарда рублей.

По тем временам это были просто баснословные деньги. Для сравнения: на строительство Турксиба ушло около 200 миллионов, а на московское метро - около 700 миллионов рублей.

- Сталин вообразил себе, что этот курорт должен сильно отличаться от тех городов, к которым привыкли советские граждане, продолжает Иоланта. Он задумал его в виде социалистического рая с дворцами и ботаническими садами. Архитектура должна была напоминать Древнюю Грецию и Древний Рим. Этот неоклассический стиль еще называют сталинским ампиром (ампир в переводе с французского - империя). И большинство здравниц, которые были возведены в Сочи в те времена, - это не что иное, как имперский стиль. Великолепные колонны, портики, балюстрады, галереи, скульптуры… "Рабочий и колхозница должны отдыхать во дворцах", - говорил товарищ Сталин.

Мацесту строили в том же стиле. Здание основного корпуса с мраморными колоннами, построенное в форме буквы "ж", что символизирует жизнь, в окружении гор, платанов и пальм выглядит торжественно и празднично. К Олимпиаде отремонтировали все фасады, можно гулять по тенистым аллеям и вдыхать аромат цветущих деревьев и трав. Конечно, вложения в модернизацию лечебницы еще требуются и немалые. Это касается и медицинского комплекса, требуется реконструкция небольшой набережной местной горной речки. Но нынешние сочинские власти уверяют, что после Олимпиады развитие бальнеологии - стратегическое направление. Хочется верить, что на Мацесте все будет еще более достойно. Ведь главное достояние государства - здоровье нации.

После Мацесты рождаются дети

- В этом году Мацесте исполняется 113 лет. Наша задача, сохранив легенды, историю, традиции, продвигать этот бренд дальше, разумеется, разрабатывая новые методики лечения. После Олимпиады интерес оживился. К нам приезжают из других регионов, государств. Очень интересуются курортом туристы из Азии, - рассказывает председатель правления бальнеологического комплекса Елена Шубкина.

Лично мне очень хотелось посетить легендарный 3-й корпус бальнеолечебницы. Говорят, он был построен специально для Сталина и его приближенных. Но позже в нем принимали процедуры и Брежнев, и главы других государств. Во время нашего посещения у корпуса стояла машина с мигалкой. Сказали, что там находится высокопоставленный гость и проход, увы, закрыт службой безопасности. В лечебнице регулярно принимают процедуры высокопоставленные лица.

Но, конечно, Мацеста доступна, прежде всего, для массового посещения. Жилых корпусов на территории бальнеолечебницы нет, но каждый может записаться на прием к врачу местной поликлиники и при показаниях получить "курсовку". Впрочем, оформить санаторно-курортную карту можно и в любом регионе у терапевта по месту жительства. Проживают пациенты в близлежащих санаториях, гостиницах и даже в частном секторе, а сюда приезжают на процедуры. Ехать недалеко - бальнеокомплекс находится практически в центре Сочи, к тому же после того, как к Олимпиаде построили новые дорожные развязки, заторов на пути к ней нет.

- Стандартный курс принятия ванн из 10 процедур стоит в пределах 7 тысяч рублей, - рассказывает менеджер комплекса Светлана Пицикова.

- Не дорого это?

- Мы стараемся придерживаться доступной ценовой политики, есть разные программы. Но такую сумму на лечение находят даже пенсионеры. Посмотрите, сколько стоят лекарства в аптеке, - убеждает Светлана.

На курорте практикуется комплексная терапия - грязелечение, массажи, различные орошения, но главное - это именно ванны. Кстати, их назначают либо через день, либо по схеме "два дня подряд, день перерыв". Поэтому если вы соберетесь поправлять здоровье на мацестинских источниках, закладывайте на это минимум 14 дней.

Сероводород, кстати, лечит не только болезни опорно-двигательного аппарата и женские недуги, но и хорошо помогает "послеожоговым" больным.

- Послеожоговые или, как мы их называем келоидные рубцы, деформируют какую-то часть тела, сильно стягивают ткани, изменяют подвижность сустава - рассказывает начальник медицинской части комплекса Александр Алашеев. - Во время процедуры мы направляем струю целебной воды давлением в 2 атмосферы именно на больной участок, на рубец. И, проникая внутрь пострадавших тканей, сероводород начинает их размягчать, восстанавливать, возвращается подвижность.

Мацестинский сероводород, в отличие от подобных источников на других мировых курортах, находится в свободном виде, объясняют врачи. Это значит, что он воздействует не на крупные сосуды, а способен проникать в капилляры и восстанавливать кровоток в больных тканях, суставах. После процедур даже наблюдается характерное покраснение кожи - неслучайно мацестинскую воду издавна называют огненной. И правда, спустя всего минуту под струей воды моя рука как будто облачилась в розовую перчатку, началось приятное покалывание.

- Даже из Израиля врачи направляют больных на Мацесту. Говорят, процедуры здесь эффективнее, чем на Мертвом море. Сегодня меня поймал пациент, обнял и расцеловал, хотя я тут, конечно, не при чем, это наши источники, - рассказывает Александр Алашеев.

Есть такое заболевание - вазомоторный ринит, когда у больного постоянно заложен нос. Он не может дышать, особенно ночью. Спит с открытым ртом. Не представляете, какое это мучение, каждый час закапывать нос. А наши ингаляции эту проблему снимают.

Недавно у меня был пациент, который с трудом ходил. И вот он как-то обнаружил, что забыл у ванны палочку. Встал и побежал за ней. И только потом осознал, что впервые за последние годы обошелся без костыля. А какие чудеса творит наша вода с теми, кто не может зачать ребенка. После Мацесты рождаются дети. Счастье!

Интересный фактор о курорте Сочи

Как знать, может, и не появился бы в этих местах курорт, если бы не эвкалипты. Дело в том, что территория Сочи, Абхазии и части Грузии была сильно заболочена. Понимая стратегическую важность здешних мест, в начале 19 века русский генерал, командир Черноморской береговой линии, основатель ряда северокавказских крепостей Николай Раевский-младший привез сюда, в Абхазию и Крым, деревья-насосы. У эвкалипта очень мощная корневая система, которая может впитывать до нескольких десятков литров жидкости в сутки. Всасывая влагу из почвы, дерево ее перерабатывает и выводит через листья, образуя капельки чистой прозрачной питьевой воды. Эти свойства эвкалипта успешно использовали еще аборигены Австралии. Они привязывали специальные емкости к веточкам дерева и получали таким образом чистую воду.

А отвар из коры эвкалипта хорошо помогает при приступах лихорадки. Поэтому это дерево помогало еще русским солдатам, служившим в Причерноморских гарнизонах.

Кстати

Город-курорт Сочи является всероссийской здравницей. На его территории функционирует около 65 санаториев и пансионатов, предоставляющих медицинские услуги - лечение водами, грязями, физиотерапию. Работают детские санатории.

Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Развитие туризма в России Вояж с Аленой Узбековой РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ