Новости

23.04.2015 16:23
Рубрика: Происшествия

Виктор Иванов призвал повысить статус наркопроблемы

Резко повысить статус наркопроблемы призвал сегодня глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

- Необходимо поднять статус наркопроблемы и поставить ее в один ряд по своим масштабам и последствиям с проблемами терроризма, пиратства и ядерного нераспространения, - заявил он, открывая вторую Московскую антинаркотическую министерскую конференцию.

Наркотики, по его словам, это не просто новая глобальная угроза, а трагический фактор гибели ежегодно 300 тысяч человек. И проблема с каждым годом лишь усиливается. При этом внимания этой проблеме уделяется непропорционально мало по сравнению с другими угрозами для человечества, - сказал он.

Иванов предложил создать глобальную сеть реабилитационных центров для наркозависимых. По его словам, Россия внесет это предложение на Специальной сессии Генассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков осенью будущего года.

Главный наркополицейский констатировал, что, к сожалению, предыдущие решения международного сообщества по проблеме наркотиков, принятые в 1998 году на 20-й специальной сессии Генассамблеей ООН, посвященной совместной борьбе с мировой проблемой наркотиков, за прошедшие годы оказались невыполненными. "Более того, с тех пор объемы производства опиума и кокаина выросли в два раза, наркопотребление и наркопреступность приобрели глобальные масштабы, преобразовавшись из феномена регионального уровня в один из главных видов криминальной и антисоциальной активности на планете", - подчеркнул глава ФСКН. Посевы же опиумного мака в Афганистане в прошлом году в очередной раз стали рекордными за всю историю страны, достигнув 224 тысяч гектаров.

На конференции журналисты поинтересовались мнением главного наркополицейского России по поводу предстоящей отставки директора агентства по борьбе с наркотиками США Мишель Леонхарт, с которой у главы ФСКН сложились хорошие деловые и человеческие отношения. Напомним, накануне в СМИ появились сообщения о скорой отставке Мишель Леонхарт в результате скандала, в котором были замешаны работники ее ведомства. Широкую огласку получили вечеринки американских наркополицейских и проституток в Колумбии, оплачиваемых латиноамериканскими наркокартелями.

- Ее отставка говорит о том, насколько влиятельны силы нарколегализаторов США, что им даже удается снять с должности такого профессионала в вопросах борьбы с наркотиками. Это свидетельствует об усиливающемся влиянии нарколобби в американском правительстве. Я хорошо знаком с Мишель Леонхарт. Более того, наши ведомства проводили совместные операции, в том числе по ликвидации нарколабораторий в Афганистане, что нанесло ощутимый урон наркомафии и теневому банковскому сектору во всем мире, - заявил Иванов.

Он также подчеркнул, что Леонхарт никак не могла быть виновата в данном происшествии. Ведь эти позорные события произошли в Колумбии в 2005 году, то есть ровно за два года до того, как она возглавила ведомство.

Напомним, первая Московская антинаркотическая министерская конференция прошла 15 мая 2014 года. По ее итогам была подписана международная декларация, согласно которой стратегической задачей мирового сообщества должна стать ликвидация всемирных центров наркопроизводства в Южной Америке и Афганистане На нынешний московский антинаркотический саммит прибыли делегации из 63 стран мира и 7 крупнейших международных организаций, в том числе ШОС, ОДКБ, ОБСЕ, УНП ООН, Комиссия глав полицейских органов Центральной Америки, Карибского бассейна, Мексики и Колумбии.

Между тем:

Более 3 килограммов синтетики обнаружили наркополицейские на чердаке одного из домов по ул. Талнахская в Норильске. Первая находка, весом более 2 килограммов, оперативники нашли в отверстии на потолке помещения. Второй пакет весом около 1 килограмма дури был найден благодаря сообщению местной жительницы на "горячую линию". Общая стоимость найденного смертельного зелья по ценам черного рынка составляет около 20 миллионов рублей. По обоим фактам заведены уголовные дела по статье УК - незаконные производство и сбыт наркотиков. Санкция по ней предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД Борьба с наркотиками