Новости

23.04.2015 14:35
Рубрика: В мире

Строят кибероборону

В Эстонии прошли киберучения
В Таллине начались крупные учения НАТО по кибербезопасности "Locked Shields 2015". Для участия в них в прибалтийскую республику прибыли 400 специалистов из 16 стран. Проходят виртуальные маневры в эстонском центре по кибербезопасности.

На учениях НАТО отрабатывается отражение кибератаки со стороны некой третьей страны. Представитель Совместного центра НАТО по обмену передовым опытом в области киберобороны в Таллине Лииза Паст отметила, что маневры "базируются на полностью вымышленном сценарии", в котором фигурирует выдуманная страна. Но неофициально эстонские чиновники не скрывают: обороняться будут от кибератаки со стороны России.

Как сообщают местные СМИ, эстонцы рассказывают приехавшим иностранцам байки о том, как в апреле 2007 года во время "бронзовых ночей" эстонские государственные и корпоративные сайты были парализованы кибератакой из России.

Да, в 2007 году, устроив массовую расправу над защитниками Бронзового солдата, эстонские власти в качестве шумового прикрытия этого беззакония действительно сообщали о кибератаках на правительственные сайты. Но вот доказательств этих "атак" так предъявлено не было. Пользователи интернета не заметили какого-либо масштабного отключения эстонских сайтов. Но легенда продолжает жить. Более того, Эстония после этого выторговала открытие в Таллине центра киберзащиты НАТО. Самое интересное, что после того, как на эстонские счета поступили миллионы из Брюсселя на создание этого странного центра, все разговоры о российской киберугрозе резко утихли.

Впрочем и к нынешним натовским киберучениям эстонцы относятся как-то несерьезно. Так, в эту пятницу вечером для "защитников" из НАТО предусмотрена интересная вечерняя экскурсия по таллинским ресторанам. Ожидается, что в лучших барах эстонской столицы кибервоины НАТО выпьют за победу над виртуальными "ветряными мельницами".

Напомним, что в ноябре прошлого года НАТО также проводило киберучения в Эстонии - на бывшей советской базе в Тарту. В учениях принимали участия представители 28 стран. НАТО держало подготовку маневров в секрете буквально до последнего дня, во многом из-за опасений, что учениям могли помешать реальные хакеры. По информации западных СМИ, особенно это касалось России.

В мире Европа Эстония Международные организации НАТО Россия и НАТО