Новости

23.04.2015 20:17
Рубрика: Экономика

Стоимость нефти превысила 65 долларов за баррель

Стоимость нефти на торгах в Лондоне сегодня подскочила более чем на 3 процента - до 65 долларов за баррель. Участники рынка реагируют на ухудшающуюся ситуацию на Ближнем Востоке, отмечают эксперты.

В ходе торгов в четверг, 23 апреля, стоимость барреля Brent с поставкой в июне на бирже Intercontinental Exchange выросла на 3,4 процента (2 доллара), с 62,8 до 64,8 долларов за баррель. Об этом свидетельствуют данные на сайте биржи. Причем отдельные сделки совершались на уровне выше 65 долларов за баррель. Это максимальное значение стоимости марки Brent с 11 декабря 2014 года.

Росту цен на нефть способствовали новости об эскалации конфликта на Ближнем Востоке. Ранее в четверг самолеты международной коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, нанесли по меньшей мере 20 авиаударов по позициям хуситов и лояльных им военных подразделений в Йемене. Рейды были проведены в южной и центральной части страны, а также в районе города Ходейда на побережье Красного моря, сообщает агентство "Прайм". Участников рынка беспокоит то, что боевые действия ведутся недалеко от портовых терминалов Саудовской Аравии, которая является крупнейшим в мире экспортером нефти.

Также поддержку нефтяным котировкам оказывает сокращение добычи сланцевой нефти в США. При этом ряд факторов играет против роста нефтяных котировок. В первую очередь - сохраняющийся на мировом нефтяном рынке профицит и закредитованность крупнейших мировых нефтедобывающих компаний.

Пока растущие нефтяные котировки оказывают положительное влияние на рубль. Курс российской валюты на торгах в четверг заметно укрепился к доллару, преодолев отметку в 51 рубль за доллар.

Экономика Отрасли Нефть и газ Цены на нефть и газ