Новости

23.04.2015 00:23
Рубрика: Культура

Блог Блока

Библионочь пройдет на 200 площадках
В Москве, как и по всей стране, с 24 на 25 апреля наступит "Библионочь". Масштабная книжная акция в этом году станет центральным событием Года литературы в России и объединит не только библиотеки, но и литературные музеи и книжные магазины.

Как рассказала "РГ" инициатор акции Александра Вахрушева, мероприятия "Библионочи" пройдут более чем на 200 различных площадках столицы. Музеи и библиотеки превратятся в картинные галереи, концертные залы и лектории. Менять привычные форматы они начнут в основном с 18.00, а в некоторых случаях и вовсе с 16.00, основная же часть мероприятий завершится глубокой ночью. Это обстоятельство москвичей ничуть не смущает: в прошлом году, например, участниками библиомарафона стали 120 тысяч человек. В этот раз организаторы ожидают еще большего наплыва посетителей - до 150 тысяч.

На импровизированных сценах театральные актеры сыграют свои роли, музыканты исполнят свои хиты, а поэты прочтут стихи. Все, так или иначе, будет посвящено одной теме: "Открой дневник - поймай время". Именно старые записи известных русских писателей, общественных деятелей и обычных граждан, уверены организаторы, помогут участникам "Библионочи" совершить своеобразное путешествие во времени и проникнуться атмосферой исторического прошлого нашей страны. "Телепортироваться" во времена СССР, например, можно 24 апреля в 19.00 из Центральной универсальной научной библиотеки им. Некрасова. Там будет презентован уникальный проект "Prozhito" - электронная база данных, в которой собраны личные дневники известных людей 20-го века - чиновников, писателей и ученых. Здесь же состоится еще одна акция - публичное чтение "В ожидании большой войны". Гости услышат фрагменты дневников, которые вели жители Советского Союза - разного возраста и профессий, в предвоенные годы - с 1939-го по 1941-й.

Впрочем, сюрпризы будут поджидать книголюбов на каждом шагу - в учреждениях культуры, книжных магазинах, культурных центрах и даже на улице. В центре Москвы, например, стены домов украсят десять граффити-работ - иллюстрации к книгам современных авторов и наиболее яркие цитаты. На каждом рисунке художники укажут QR-коды, содержащие ссылки на литературное произведение и адрес ближайшей библиотеки, в которой можно получить эту книгу. По задумке авторов проекта это позволит превратить городское пространство в "виртуальную книжную полку". Откроются в "Библионочь" и выставочные залы на открытом воздухе, в парках и на бульварах города - там выставят картины русских и зарубежных художников.

Позже обычного в этот день лягут спать и самые маленькие читатели. Для них тоже подготовлена обширная программа - увлекательные квесты, викторины и мастер-классы. Правда, завершатся они до 22.00, а потому для этой аудитории акция будет именоваться "Библиосумерками". В библиотеке N 169 они начнутся с мастер-класса для детей старше шести лет, которых научат вести интернет-блоги. Здесь же откроется комната-инсталляция "Блог Блока" - фантазия на тему быта поэта, если бы он жил в наше время и был популярным блогером.

Кстати

"Библионочь" - ежегодный фестиваль чтения и литературы, проходящий с 2012 года. Ознакомиться с подробной программой акции, узнать места проведения мероприятий, а также время их начала и их окончания можно на сайте проекта - biblionight.info.

Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва