23.04.2015 00:43
    Рубрика:

    Как полноценно отдохнуть в Сочи за 400 рублей в день

    Туристу в Сочи можно жить и в палатке, и у частника, и в роскошном отеле
    Вспоминаю свою первую студенческую поездку в Адлер лет 17 назад. Во дворе дома, где мы разместились, стояла алюминиевая перегородка, за ней располагалась труба с насадкой - это и был летний душ.

    На этом же дворовом пятачке под сенью виноградной лозы ютилась летняя кухня с одной плитой на 10-15 постояльцев, общими тарелками, вилками и сковородками. На полочке стояло не меньше шести килограммовых пачек поваренной соли - каждый отдыхающий покупал свою упаковку. Вдоль пляжа проходила железная дорога, в каких-нибудь 30-40 метрах от загорающих проезжали поезда. Волны разбивались о бетонные волнорезы, уличные торговцы кричали про горячую кукурузу, грузная тетя, расположившаяся на леопардовом полотенце, выплевывала кожуру от семечек прямо на пляжную гальку. Местами были очереди, пробки, и жульничество таксистов и торговцев… Адлер, и Сочи любили не все. А сейчас трудно найти человека, который бы плохо отозвался о курорте.

    В нынешнем Сочи хочется жить

    Насколько все изменилось, видно еще на подлете. Кажется, под крылом самолета - город будущего: грандиозные спортивные сооружения, парки, аккуратные крыши новых домов олимпийской деревни и десятки километров новых дорожных "колец" и "бабочек". В аэропорту - быстрое получение багажа и затем суперскоростной путь до любой точки Большого Сочи - будь то Хоста или Мацеста, Адлер или центр города. Даже до Красной Поляны теперь можно добраться за час: хоть из Адлерского аэропорта, хоть с Сочинского вокзала - ходит железнодорожный экспресс "Ласточка", это как аэроэкспресс в Москве, только удобнее - кресла мягче и виды курортные.

    Мы же движемся в сторону Имеретинской низменности или, как говорят местные жители, Имеретинки. Располагается этот район недалеко от Олимпийского парка, у самого моря, ближе к границе с Абхазией. Раньше на этом месте был пустырь, а сейчас выросли жилые дома, мини-гостиницы и большие сетевые отели. В пути - минут пятнадцать. Управляющая гостиницей Елена Валеева рассказывает:

    - Прошлым летом мы вообще не планировали открывать продажи, потому что вовсю шел ремонт. Но наутро после старта Олимпиады на нас обрушился шквал звонков - выезжаем, вылетаем, есть места? Никто не пожалел о приезде. Мне кажется, что у Сочи, как курорта, сейчас есть два главных плюса. Первый - это осознание того, что у нас может быть не только не хуже, но и лучше. И сейчас большинство гостей испытывают эти чувства, сопричастности, гордости. И второе - отсутствие языкового барьера и соответственно возможность легко перемещаться и чувствовать себя как дома. Для российского массового туриста это все еще важно. На комфорт, к которому люди привыкли получать в Турции и Египте, они могут рассчитывать и здесь за сравнимые деньги. И отельеры, и рестораторы, которые поняли, что нужно стараться, чтобы было не хуже, чем там, снимут сливки в этом сезоне, - говорит Елена.

    Подъезжаем к небольшому 4-этажному строению на 40 номеров. Комнаты оснащены всем необходимым: свой санузел, сплит-система, небольшой телевизор, сейф, чайник с чашками, фен и, что немаловажно, балкон с видом на море, а до него буквально рукой подать. Во дворе даже построили бассейн, есть горка и шезлонги. Предлагают прокат велосипедов, настольный теннис. Есть услуги прачечной и экскурсионного бюро. Предусмотрена парковка. В общем, позаботились обо всем. И таких частных гостевых домов сейчас в Имеретинке большинство.

    - Если хотите, на первом этаже есть кафе и кулер, но вообще сочинскую воду можно пить из-под крана, - говорит дежурная. И, видя мой удивленный взгляд, добавляет: - Сами мы переехали несколько лет назад в Сочи из Перми, где проблема с качеством воды. Вы и не представляете, какая это радость, когда воду можно вот так просто пить.

    Семья Елены успела купить участок земли в Имеретинке за небольшую сумму, когда здесь еще не было ничего.

    - Наша гостиница появилась одной из первых, уже потом стали строиться другие такие гостевые дома и огромные отели, среди которых RadissonBlue и BridgeResort, последний работает по системе "все включено". Когда появилась полоса отелей рядом с Олимпийским парком, обустроили набережную, - говорит Елена. - Теперь это 7-километровая отличная прогулочная зона вдоль моря. Ездят уже не поезда, а молодежь на роликовых коньках и велосипедах. Пляж чистый, его облюбовали рыбаки и в сезон, когда нет купающихся, проводят здесь дни напролет.

    - А как выживаете рядом с большими отелями, конкуренция не душит? - интересуюсь я.

    - Да как, в прошлом году ко мне должна была приехать группа из 32 человек, им нужен был конференц-зал. У меня есть маленькое кафе, и это вроде бы их устроило. Но потом они сходили в соседний большой отель, который предложил хороший зал и проживание примерно по той же цене, что и у меня, в итоге мои туристы выбрали тот отель, - рассказывает Елена. - А в целом, думаю, на каждую гостиницу - будь то крупный сетевой отель, гостевой дом или комнатка в доме частного сектора - найдется свой клиент.

    Суточное проживание вместе с завтраком в гостинице, как у Елены, обойдется этим летом в среднем в 1,2-1,5 тысячи рублей. Но остались и совсем скромные домишки, где сдают комнатушки-скворечники, а душ и кухня по-прежнему на улице. Проживание в них будет стоить 400-500 рублей в сутки.

    All inclusive с селедочкой

    Новые отели стараются идти по пути лучших мировых курортов. Многие переходят на работу по системе "все включено". В одной такой большой гостинице в Имеретинке номера забронированы вплоть до октября. Как рассказал нам управляющий, в основном все выкуплено крупными туроператорами, которые раньше специализировались на выездном туризме, а после финансовых проблем в прошлом году и снижения туристского спроса из-за курса доллара и евро в этом году открыли программы пакетного отдыха на российских черноморских курортах. В готовом туре сейчас стоимость добротного 4-звездочного сочинского отеля закладывается в среднем из расчета 4 тысячи рублей в сутки за двухместный номер с трехразовым питанием по системе "шведский стол".

    А на столе все, к чему привыкли наши туристы на популярных зарубежных курортах: различные вариации блюд из мяса и рыбы, салаты, в изобилии свежие овощи, выпечка. Причем "шведский стол" в Сочи - с русскими колоритом. Например, на завтрак среди прочего предлагается манная каша или диетическая овсянка на воде. Хоть ложками ешь консервированный зеленый горошек - он пользуется большим спросом у детей. На обед дают пельмени, борщ и всегда в наличии селедка, которой не хватает нашим туристам в 5-звездочных отелях Турции.

    Есть в гостиницах и развлечения, к которым привыкли наши туристы на заграничных курортах. Адам Садек - владелец анимационного агентства из Шарм-эль-Шейха, его ребята работают в отелях Турции и Египта, а сам он в прошлом году перебрался жить в Сочи. И очень доволен.

    - Во-первых, не так жарко, во-вторых, в Сочи есть не только море, но и горы. Сел на электричку - и через час ты у снежных вершин. В-третьих, здесь была Олимпиада, это же круто, хочу научиться кататься на горных лыжах, - говорит он на приличном русском.

    Русское шале

    На прошедшие новогодние каникулы в районе поселка Красная Поляна, где создан горнолыжный кластер, яблоку было негде упасть.

    - Впервые мы не поехали кататься в Австрию, - рассказывает горнолыжник со стажем Сергей. - В Сочи, конечно, были свои особенности - не хватало парковок, люди толпились в очередях на подъемники, но это можно списать на повышенный спрос в каникулы. В остальном же - качество трасс, кафе и рестораны, а главное - гостиницы - все ничуть не уступает Европе.

    И, правда, в горнолыжном кластере, что в часе езды от Адлера, вырос целый микрорайон с небольшими отелями в стиле альпийских шале. Добротные дома, гармонично вписывающиеся в окружающую среду, в отделке много дерева, приятный европейский интерьер. Эти гостиничные районы окружены горами со снежными вершинами. Вдыхаешь чистейший воздух, смотришь вокруг, и гордость распирает, что все это сделано на родной земле.

    - В межсезонье стандартный двухместный номер у нас стоит всего две тысячи рублей, - рассказывает Ольга, управляющая одной из местных гостиниц. - Правда, за завтраки надо доплачивать по 250 рублей, но мы сознательно не включили их стоимость в проживание, вокруг множество кафе, везде своя кухня, а туристы у нас любознательные.

    Летом проживание в гостиницах тоже будет стоить недорого. И хоть до моря отсюда час езды на электричке или пару часов на автобусе, владельцы гостиниц уверены, что от желающих не будет отбоя.

    - Летом в горах освежающая прохлада. К тому же здесь масса развлечений. Если вы решите поехать в Сочи хоть на неделю, хоть на десять дней, я бы посоветовала разделить отпуск на две части, чтобы пожить в прибрежном и горнолыжном кластере, - рекомендует Ольга. - Такого сочетания гор и моря в мире немного.

    Кстати, и в самом Сочи, и в горнолыжном кластере есть сетевые пятизвездочные отели мирового уровня для тех, кто предпочитает высокие стандарты обслуживания и готов потратить немалую сумму денег на жилье - от 5 тысяч рублей в сутки. В таких гостиницах есть все, к чему привыкли взыскательные клиенты на мировых курортах.

    Справка "РГ"

    Общий фонд курорта - 64 тысячи номеров. Это более 1000 классифицированных объектов размещения. А 48 комфортабельных отелей, построенных к Олимпиаде, позволили увеличить номерной фонд Сочи на 24 тысячи мест.

    Цены на проживание летом 2015 года

    • Санатории Сочи (цены включают суточное проживание, трехразовое питание, лечение и пользование инфраструктурой, руб.)
    • Сочи - центр - 2800-5000
    • Уч-Дере - 2600-3500
    • Хоста - 3500-4500
    • Адлер - 3000-4000
    • Лазаревское - 1700-4000
    • Лоо - 1600-3000

    Пляжный отдых в пансионатах и отелях (цены зависят от типа питания)

    • Имеретинский - 1200-5000
    • Адлер - 900-3500
    • Кудепста - 1500-2500
    • Лоо - 1600-2500
    • Сочи центр - 1200-5000

    Отдых с детьми (пансионаты и санатории со специальной инфраструктурой, цены зависят от типа питания)

    • Адлер - 1500-2000
    • Дагомыс - 1700-3000
    • Хоста - 2000-3000
    • Вардане - 2500
    • Сочи - центр - 1900-2700

    Экономичных отдых в частном секторе, мини-отелях и гостевых домах

    • Адлер - 400-1250
    • Дагомыс - 800-1250
    • Лазаревское - 300-1300
    • Лоо - 400-1500
    • Якорная щель - 500-1000
    • Головинка - 500-1200
    • Вардане - 500-1500