Новости

23.04.2015 12:49
Рубрика: В мире

Бишкек ищет кризисного управляющего

Премьер Киргизии ушел в отставку
Глава коалиционного правительства Киргизии Джоомарт Оторбаев подал в отставку. Об этом он заявил на заседании парламента КР после того, как законодатели утвердили отчет правительства за 2014 год.

- Думаю, ветвь власти нужно еще раз встряхнуть, и поэтому сегодня я объявляю о том, что ухожу с занимаемого поста, - подчеркнул Оторбаев, добавив, что он решил дать коалиции большинства выбрать более достойного премьер-министра.

Глава правительства Киргизии подал в отставку на волне скандала, поднятого вокруг дискуссий о судьбе золотого рудника "Кумтор", который осваивается корпорацией Centerra. Парламент настаивал на национализации проекта, кабинет министров, в свою очередь, - на создании совместного предприятия. Однако несколько дней назад Оторбаев изменил позицию по проекту, заявив, что киргизская сторона должна остаться в числе акционеров корпорации, но добиться смены состава директоров.

Чтобы добиться согласия парламента на новую стратегию по проекту, Оторбаев пригрозил законодателям своей отставкой. Законодатели были вынуждены уступить главе кабинета министров, поскольку уход премьера автоматически значил бы отставку всего коалиционного правительства. Тогда же в адрес Оторбаева зазвучала острая критика в связи с кризисными явлениями в экономике. Отдельные законодатели потребовали сменить главу правительства, выбрав на пост более жесткого человека.

Как заявил журналистам лидер правящей коалиции Феликс Кулов, в течение ближайших дней коалиция изберет нового премьер-министра. Кому парламент готов доверить портфель главы правительства, пока неизвестно. Вместе с тем, по словам законодателя, отставка Джоомарта Оторбаева не затормозит процесс интеграции Киргизии в Евразийский экономический союз. "Поставить подпись под соглашением сможет любой из вице-премьер-министров", - утверждает Кулов.

В мире экс-СССР Киргизия