Новости

22.04.2015 15:15
Рубрика: В мире

Почта "СОЮЗа"

Налог

Облагаются ли в Беларуси налогом денежные переводы от родственников из России?

"Была в России и выслала дочери в эквиваленте 1000 долларов. Придется ли ей с этой суммы платить налог как с дохода из-за границы? Инна, Слуцк".

Эльвира Ривина, заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Беларуси по Слуцкому району:

Налоговыми резидентами и, соответственно, плательщиками подоходного налога признаются люди, фактически находившиеся на территории нашей страны более 183 дней. Их доходы за границей или полученные из-за границы подлежат налогообложению. Не позднее 1 марта нынешнего года получатели таких доходов в минувшем году должны были подать в налоговый орган декларацию о конкретных суммах. Доходы в иностранной валюте пересчитываются в белорусские рубли по курсу Национального банка на дату их получения. Подоходный налог подлежит уплате в бюджет не позднее 15 мая. На основании извещения налогового органа - не позднее 1 мая.

Однако объектом налогообложения не признаются доходы, полученные от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями близких родственников, свояков, усыновителей, опекунов, попечителей и подопечных. Исключение - доходы, полученные в результате заключения между родственниками и свояками трудовых договоров, договоров купли-продажи и иных гражданско-правовых договоров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. С точки зрения налогообложения к близким родственникам относятся родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные и удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, супруги. Следовательно, денежные средства, полученные вашей дочерью от вас, подоходным налогом не облагаются.

Правила

Как продать дом, построенный на особых условиях, в Беларуси при переезде в Россию?

"В Вилейке, как нуждающаяся в улучшении жилищных условий, получила участок под строительство дома. В прошлом году ввели жилье в эксплуатацию. Но так сложилось, что сейчас мы вынуждены уехать всей семьей на родину мужа, в Алтайский край. Хотели бы продать дом, чтобы иметь возможность купить жилье в России. Как это сделать? Елена Карчмарчук, Вилейка, Минская область".

Андрей Гаев, председатель Госкомитета по имуществу:

- По Указу Президента N 667 от 27 декабря 2007 года граждане, получившие земельные участки как состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, до истечения 8 лет со дня государственной регистрации возведенных на них жилых домов не вправе отчуждать такие участки и дома. Исключение - продажа местным исполнительным комитетам. В целях исполнения этой нормы средства, полученные по результатам аукционов по продаже земельных участков, направляются в местные бюджеты и используются в том числе и на выкуп у граждан жилых домов. Рекомендую вам обратиться в местный исполком с предложением о приобретении вашего жилого дома, а в случае необоснованного отказа обжаловать действия местных органов власти в вышестоящем исполнительном комитете или в суде.

Дата

Какую помощь получат к 70-летию Победы ветераны и участники войны в Беларуси?

"Воевал в Беларуси. Там у меня было много однополчан. Но с каждым годом их становится все меньше. Как белорусское государство собирается поздравить их с Днем Победы? Алексей Иванов, Саратовская область".

Анатолий Ражанец, начальник управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Беларуси:

- В Беларуси с 1 апреля началась выплата материальной помощи к 70-летию Победы. На эти цели предусмотрено 217,6 миллиарда белорусских рублей. Средства получат около 46,5 тысячи ветеранов и представителей отдельных категорий граждан, пострадавших от последствий войны.

В соответствии с Указом N 126 "Об оказании материальной помощи" от 18 марта 2015 года единовременная материальная помощь дифференцирована. 10 миллионов белорусских рублей предусмотрено для Героев Советского Союза, кавалеров орденов Славы трех степеней, Героев Социалистического Труда, удостоенных этого звания за заслуги в годы Великой Отечественной войны.

8 миллионов рублей положено инвалидам и участникам ВОВ, защищавшим Отечество до 3 сентября 1945 года, а также лицам, участвовавшим в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах.

3,5 миллиона рублей выдадут награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны; тем, кто участвовал в строительстве оборонительных сооружений, создавал военные объекты, обслуживал прифронтовые участки железных и автомобильных дорог; блокадникам Ленинграда; членам семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших или пропавших без вести во время боевых действий в годы войны (супруге (супругу), не вступившей (не вступившему) в новый брак, детям (в том числе усыновленным) и другим иждивенцам, которым установлено повышение пенсии по указанному основанию в соответствии с законодательством); инвалидам с детства вследствие ранения, контузии и увечья, связанных с боевыми действиями в период войны либо с их последствиями; бывшим узникам фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны, которым установлено повышение пенсии по данному основанию.

В июне 2014 года к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в соответствии с Указом N 54 была произведена выплата единовременной материальной помощи более 50 тысячам ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войны, на общую сумму 235,9 млрд.

В мире экс-СССР Беларусь