Новости

22.04.2015 21:00
Рубрика: Власть

Откройте, полиция!

Глава МВД рассказал депутатам о приоритетах работы
В условиях проблем с экономикой на первый план в работе МВД вышла борьба с казнокрадством, и здесь министерство фиксирует успех. Об этом глава МВД Владимир Колокольцев рассказал на "правительственном часе" в Госдуме, предложив новые меры.

Статистика, представленная главой МВД, говорила в пользу ведомства. В частности, противодействие экономической преступности в этом году выросло. В прошлом году пресечено 108 тыс. таких противоправных деяний, а в первом квартале уже более сорока тысяч. "В результате принятых мер в 2014 году выявлено свыше 9,5 тысячи преступлений, связанных с освоением бюджетных средств. Почти половина из них совершена в крупном и особо крупном размерах", - добавил Колокольцев.

В прошлом году к уголовной ответственности привлечены почти 13 тысяч коррупционеров, включая ряд высокопоставленных должностных лиц, рассказал министр.

Чтобы бороться с экономической преступностью еще эффективнее, МВД предлагает создать новую структуру. Это специализированный орган, который "профессионально занимался бы ревизиями и проводил экспертизы по преступлениям экономической направленности в банковской сфере".

Еще один приоритет - этническая преступность. Более тысячи такого рода группировок было задержано в прошлом году, им инкриминировано около 2 тыс. эпизодов. Колокольцев также рассказал, что к уголовной ответственности было привлечено 36 криминальных "авторитетов". Что касается иностранцев, то они на территории РФ совершают все меньше преступлений. В прошлом году - 44,5 тыс. Успех в этой сфере министр объяснил тем, что нарушителям среди мигрантов стали просто закрывать въезд в страну.

Статистику МВД испортили пьяные водители. Меры "принуждения", применяемые к ним, оказались неэффективными, пожаловался Колокольцев. О провале свидетельствует статистика роста числа ДТП с их участием более чем на 20 процентов, сказал он. По оценке МВД, надо пересмотреть меры по поводу "пьянки за рулем". У "Единой России" уже есть на этот счет предложения: глава комитета по безопасности Ирина Яровая ранее выступила с инициативой о возвращении "нулевого промилле". "Алкогольная" тема в Госдуме на этом не закончилась: Колокольцев, кроме того, призвал возродить вытрезвители, а то сейчас зачастую пьяных приходится оставлять на улице в беспомощном состоянии.

Доступность полиции в результате кампании по сокращению в 2011 году снизилась, признал Колокольцев. Уменьшение популяции людей в форме произошло в первую очередь в отдаленных населенных пунктах и малонаселенных местностях. В настоящее время МВД работает над восстановлением районного звена за счет уменьшения численности управленческих аппаратов. Однако этот процесс затормозился в условиях экономии бюджетных средств.

Зато в условиях сокращения штатов за дело взялись дружинники: общественные организации задержали в 2014 году более 300 тыс. правонарушителей. Правда, в 17 регионах закон на эту тему еще не работает, признал Колокольцев и попросил содействия у Госдумы.

Власть Работа власти Правительство МВД