Новости

22.04.2015 15:06
Рубрика: Общество

Умная работа

Чем прирастает единое научно-образовательное пространство?
"СОЮЗ" уже писал о визите в Минск губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. От имени 40-тысячного коллектива Белорусского национального технического университета ему торжественно вручили пурпурную мантию с золотой оторочкой, конфедератку такого же цвета и диплом почетного профессора ведущего вуза. Ректор БНТУ Борис Хрусталев при этом пояснил, что так решено отметить высокий вклад российского управленца в развитие белорусско-российских отношений. Актовый зал университета поддержал эти слова аплодисментами. На что Валерий Шанцев с юмором заметил: "Я почетным быть не умею. Говорите, что нужно сделать!"

Беларусь и Нижегородская область активно участвуют в формировании единого научно-образовательного пространства Союзного государства. Его символом можно назвать совместное сооружение по российскому проекту АЭС-2006 важнейшего интеграционного объекта - первой в Беларуси атомной электростанции. Нижегородская область является признанным атомным кластером. Здесь для белорусской станции изготавливают многие узлы и агрегаты. А генеральным подрядчиком строительства является нижегородское предприятие "НИАЭП - АСЭ".

Валерий Шанцев отметил и совместную подготовку специалистов для Белорусской АЭС. Так, в БНТУ, где студенты-атомщики проходят базовую подготовку, корреспонденту "СОЮЗа" пояснили: в соответствии с межвузовским соглашением о сотрудничестве преддипломную практику эти учащиеся проходят в соответствующих учреждениях и организациях атомной отрасли Нижегородской области. Стажируются на кафедре атомных тепловых станций Нижегородского государственного технического университета - признанной кузницы кадров для атомных энергетических объектов России. Там же лучшие выпускники БНТУ смогут продолжить учебу в магистратуре. Совместно ведется разработка образовательных программ, учебных пособий и учебно-методических материалов, идет обмен электронными образовательными ресурсами. А во время летних каникул сводный белорусско-российский студенческий отряд регулярно работает на возведении Белорусской АЭС.

Год назад Нижегородский государственный технический университет посетила делегация Министерства образования Беларуси. Был в ее составе и проректор БНТУ Георгий Вершина. Хозяева показали научно-исследовательскую базу, центр по атомной энергии, базовую кафедру в НИАЭП. Итогом стало подписание плана сотрудничества до 2020 года.

В свою очередь, и нижегородцы нашли в БНТУ много интересного. В его Институте повышения квалификации и переподготовки кадров по направлениям НГТУ прошли обучение три группы российских специалистов по радиоэлектронике и другим сферам техники. Активно заимствуют друг у друга новейшие знания преподаватели двух вузов. И, конечно, много интересного в совместной деятельности находят сами белорусские и российские учащиеся. Так, в преддверии праздника - Дня Великой Победы - они примут участие в легкоатлетическом пробеге.

В Белорусском национальном техническом университете мы встретили и заместителя Государственного секретаря Союзного государства Алексея Кубрина. Он высоко оценил сотрудничество вузов:

- Уже три года на базе БНТУ проводятся форумы технологических вузов Союзного государства, в которых наиболее активно участвует Нижегородский государственный технический университет. Помимо сотрудничества в области атомной энергетики развивается взаимодействие в развитии информационных технологий, материаловедения. Мы считаем, что эта связка является основой для формирования общего технологического и научного пространства широкого круга белорусских и российских вузов, и не только технологического профиля. Например, поступило предложение на очередном форуме провести секцию аграрно-промышленного комплекса. Cоответствующее предложение Министерству сельского хозяйства России уже направлено.

Подтверждают сказанное и результаты переговоров, состоявшихся в Минске во время недавнего визита нижегородской делегации во главе с Валерием Шанцевым. Гости ознакомились с возможностями нескольких ведущих белорусских вузов. Подробно обсудили перспективы расширения сотрудничества министры образования Беларуси Михаил Журавков и Нижегородской области Сергей Наумов. В частности, договорились о взаимодействии в сфере профессионального образования, что весьма актуально для России. Заметную роль в этом играют ресурсные центры на базе лицеев для обучения новым технологиям по различным специальностям. Сергей Наумов отметил, что первый такой центр он увидел лет 10 назад именно в Беларуси. А сегодня их только в Нижегородской области около 20. Были также подписаны соглашения в сфере образования и обмена студентами и магистрантами, сотрудничества в других направлениях.

Общество Образование Общество Наука Международные организации Союзное государство России и Беларуси