Новости

22.04.2015 23:15
Рубрика: В мире

Псаки заменит моряк

Госдепартамент США выбрал новую "говорящую голову"
Бывший пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби займет место "любимицы" российских СМИ и блогеров Джен Псаки на подиуме госдепартамента США. В среду стало известно, что госсекретарь Джон Керри остановил свой выбор на Кирби, который уволится с военной службы и станет новым представителем внешнеполитического ведомства, ведущим ежедневных брифингов для журналистов.

Официально о назначении будет объявлено после завершения бюрократических процедур. Ранее предполагалось, что место Псаки может занять ее заместитель Мари Харф.

В отличие от Псаки, считавшейся политическим назначенцем президента Барака Обамы и не являвшейся специалистом по международным вопросам, Кирби имеет степени магистра в международных отношениях и бакалавра по истории. Служил в военно-морских силах США, затем занимал ряд должностей в Пентагоне, в том числе главы пресс-службы ведомства. Он покинул должность несколько месяцев назад после назначения нового министра обороны Эштона Картера.

Напомним, что теперь уже бывший официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки провела свой последний брифинг в конце марта. На этой должности она приобрела широкую, но весьма отрицательную популярность в российских СМИ и блогосфере из-за нередких фактических ошибок и противоречивых суждениях о ситуации на Украине за последний год. Псаки уже приступила к новой работе в Белом доме в должности директора по коммуникациям, по существу отвечая за всю информационно-пропагандистскую работу администрации президента США. На этой неделе она дала первый комментарий местным телеканалам из Белого дома.

Однако при ближайшем рассмотрении и как минимум внешней непохожести контр-адмирал Кирби обладает всеми навыками, чтобы стать достойным продолжателем "дела Псаки". Он на своем предыдущем месте тоже попадал в неловкие ситуации, когда не мог отвечать на конкретно поставленные вопросы.

К примеру, в октябре прошлого года Кирби не сумел прокомментировать заявление своего шефа, главы Пентагона Чака Хейгела, который заявил, что американская армия должна быть готова к столкновению с российской армией "у порога НАТО". Это заявление министра обороны США вызвало неоднозначную реакцию в мире, и журналист агентства Associated Press Мэтт Ли попросил Кирби пояснить смысл сказанного. Сначала в ходе завязавшегося диалога Кирби традиционно обвинил Россию в "ревизионизме" и агрессии против Украины. Но тогда Мэтт Ли напомнил контр-адмиралу, что Украина не является членом НАТО и американская армия не должна за нее воевать, как за других членов альянса. На это замечание у представителя минобороны США ответа не нашлось. "Хорошо, правда ваша", - вынужден был признать Кирби. Правда, этот случай для проявившего недостаточную "гибкость" контр-адмирала не имел дальнейших последствий.

В мире США