Новости

23.04.2015 17:06
Рубрика: Экономика

Урожай без воды

В Крыму на реке Салгир построят первый пруд-накопитель
Сеять без химии, выращивать без воды, хранить без воздуха. Крымским аграриям показали, к чему нужно стремиться и на что ориентироваться. Чтобы поддержать отрасль, государство обещает им компенсировать затраты на строительство прудов-накопителей и, возможно, разрешит аккумулировать НДС на спецсчете, с которого хозяйства смогут брать деньги на развитие.

ООО "Антей" - семеноводческое хозяйство в Симферопольском районе Крыма. Выращивать культуры на богаре, без полива, здесь начали еще задолго до перекрытия Северо-Крымского канала и теперь накопили в этом немалый опыт. На своих 3000 гектарах в "Антее" получают урожайность пшеницы около 52 центнеров с гектара, ячменя - 46 центнеров, гороха - 23-24 центнера. Больше выращивают лишь на поливных землях, да и то ненамного. Например урожайность поливной пшеницы около 70 центнеров с гектара, но и затрат при этом тоже больше.

Секрет успеха специалистов "Антея" не только в соблюдении севооборота (одну и ту же культуру никогда не сеют два года подряд на одном поле), но и в применении органического земледелия. Здесь давно свели к минимуму использование сельскохозяйственной химии. Не применяют не только пестициды с гербицидами, но и удобрения. Директор хозяйства Борис Костюк показывает поле, прошлой осенью засеянное рожью. Молодые всходы по весне заделывают в почву боронованием.

- Рожь здесь играет роль сидерата, - поясняет Борис Костюк. - К осени растение перегниет в земле, она обогатится органическими веществами, отдохнет, и только тогда мы снова засеем ее озимыми. Никакой химии, убивающей в почве полезную микрофлору, мы не применяем.

В этом году в "Антее" экспериментируют с выращиванием на богаре кукурузы и подсолнечника. Эти культуры влаголюбивы, они необходимы в рационе животноводческих ферм. Поэтому аграрии рискнут ради хорошего урожая. В противном случае кукурузу и подсолнечник на шрот придется завозить с материка.

Оказывается, без воды Северо-Крымского канала можно обходиться, не только выращивая засухоустойчивые культуры, но и рационально используя крымские реки. ООО "Яросвит-агро" там же, в Симферопольском районе, вблизи села Софиевка достраивает первый пруд-накопитель, который будет собирать воду реки Салгир. Искусственный водоем объемом 100 тысяч кубометров примет не только речную воду, но и талый снег. Все дно сооружения выложат черной пленкой толщиной 1,5 миллиметра.

- По технологии достаточно одного миллиметра, но мы решили не скупиться и заложить запас прочности, чтобы ее хватило на 20-25 лет службы, - пояснил руководитель проекта Юрий Полещук. - Пленка будет не только предохранять стены и дно пруда от просачивания влаги в почву. Ее черный цвет способствует лучшему прогреванию влаги на солнце. Это значит, что на полив мы подадим уже слегка подогретую воду, она более комфортна для растений.

Этой водой будут поливать расположенные неподалеку фруктовые сады, оборудованные системой капельного орошения. Проект уже на завершающей стадии строительства, вместе с насосной станцией и прочей инфраструктурой он обошелся в 39 миллионов рублей. Сумма немалая, даже для крупных и успешных хозяйств, поэтому председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов обещает поднять на федеральном уровне вопрос о выплате компенсации аграриям.

- Мы обратились к правительству России с просьбой оказать нашим сельхозпроизводителям финансовую поддержку из бюджета на строительство прудов, - сказал глава Крыма. - Думаю, эти средства будут заложены в бюджете. Тогда мы покончим с зависимостью от бывших партнеров с Украины.

Опыт, безусловно, передовой, заслуживающий и поддержки, и распространения, считает Сергей Аксенов, тем более, что крымские реки ежегодно сливают в море около 40 миллионов кубометров пресной воды, так необходимой крымчанам.

Подстраховавшись гарантированным водоснабжением из собственного пруда, "Яросвит-агро" расширяет площади интенсивного садоводства на капельном орошении. В эти апрельские дни здесь ежедневно высаживают до тысячи саженцев молодых деревьев. В прошлом году яблоневый сад дал урожайность 49 тонн с гектара, но ее можно увеличить до 70 тонн. Однако мало вырастить урожай, его надо еще и сохранить. В январе 2012 года здесь ввели в строй собственное хранилище. Логистическая площадка, сортировочный цех площадью более тысячи квадратных метров и 18 холодильных камер вместимость 2430 тонн фруктов или овощей обошлись хозяйству в 8,5 миллиона евро. Но эти затраты окупаются, и здесь уже подготовили место для второго такого же модуля.

- Фрукты и овощи не подвергаются никакой дополнительной химической обработке для длительного хранения, - рассказал "РГ" специалист холодильного оборудования Александр Галушко. - Все хранится при температуре один градус по Цельсию в регулируемой газовой среде.

Из герметичных холодильных камер откачивают кислород и нагнетают туда азот. Выделяемый яблоками в процессе хранения углекислый газ также откачивают. Таким образом, фрукты не теряют своих качеств целый год, находясь в воздушной смеси из 96 процентов азота, двух процентов кислорода и еще двух процентов углекислого газа.

- Мы понимаем, что строить такие дорогостоящие пруды-накопители и покупать современные холодильники не по карману большинству агропредприятий Крыма, - говорит министр сельского хозяйства республики Виталий Полищук. - Но один пруд и один холодильник на несколько хозяйств - это вполне реально.

Тем более, что площади садов и виноградников в Крыму будут увеличиваться уже в этом году.

- Министерство сельского хозяйства России запланировало посадку 500 гектаров садов и 600 гектаров виноградников, - сообщил министр. - Фактически мы сейчас формируем базу посадочного материала и ставим задачу науке.

Государство со своей стороны обещает финансовую поддержку аграрному сектору. Компенсировать будут не только затраты на посадку каждого нового гектара.

- Несколько проектов, касающихся поддержки различных отраслей в части виноградарства, в этом году заработают с новой силой, - заверил глава Крыма Сергей Аксенов. - 650 миллионов будет выделено на стимулирование садоводства и виноградарства. До 80 процентов расходов сельхозпроизводителям компенсируют при закладке садов и виноградников.

В общей сложности поддержка государством аграрного сектора идет по 34 федеральным целевым программам.

Экономика АПК Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Господдержка АПК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники