23.04.2015 16:40
    Поделиться

    В Крыму первые управляющие компании получили лицензии

    В Крыму началась выдача лицензий управляющим компаниям
    В Республике Крым первые восемь управляющих компаний получили лицензии. На подходе еще 16. А до начала мая их будет уже 60. Но лицензирование в апреле не завершится. Те, кто к этому времени не успеет получить лицензию, лишатся права управлять многоквартирным жилым фондом, но обслуживать его они смогут и дальше.

    Александр Латушко - бывший военный, он уже попробовал свои силы на поприще жилищно-коммунального хозяйства. Теперь он готовится сдать квалификационный экзамен, чтобы получить лицензию управляющей компании. В этом году Александр не рассчитывает заключить договоры с жильцами многоэтажек, по крайней мере, таких домов у него много не будет: может быть, один-два. Но уже в следующем году, уверен отставник, все может измениться, и добиться доверия крымчан будет проще.

    - Уверен, что бывшие ЖЭКи или, как их теперь будут называть, МУПы (муниципальное управляющее предприятие - прим. ред.) как ничего не делали, так и дальше не будут делать, - рассказал "РГ" Александр. - Они так привыкли жить. Но теперь у жильцов есть на них управа, и через год многие побегут к частникам. Кроме того, МУПы обязаны проводить тендеры. А я частник и могу покупать все что угодно без тендера. Понадобилось жильцу сменить кран - я пошел на рынок, купил, и через час он уже стоит.

    Директор симферопольского МУПа "Центральный жилсервис" Евгений Пирогов с такой точкой зрения категорически не согласен.

    - Я уже сталкивался с частниками, которые готовы установить тариф в размере пяти рублей и обещают людям золотые горы, - рассказал он "РГ". - У частника ничего нет, кроме ручки, расчетного счета и помещения. И то, плату за это помещение он возьмет с жильцов. Частник получит заказ и пойдет искать подрядчика, который его выполнит. А у нас есть и ремонтная база, и профессиональные кадры, и опыт. Частник работает ради прибыли, поэтому к цене подрядчика он еще накрутит свою надбавку. А мы работаем с нулевой рентабельностью.

    МУП Евгения Пирогова получил лицензию в числе первых восьми компаний в Крыму. Он работает в Центральном районе Симферополя много лет и гордится тем, что в зоне его ответственности нет ни одного подъезда, не отремонтированного за последние пять лет. Из 1174 домов, которые раньше обслуживал его ЖЭК, только десять многоэтажек не захотели переходить в управление МУП. Но теперь Пирогову, как и многим другим его коллегам из муниципальных предприятий, придется конкурировать на рынке не только с частными компаниями, но и между собой.

    - Мы только знакомимся с новыми для нас условиями работы, - говорит министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Александр Жданов. - Такого понятия, как управление домом, у нас сегодня еще нет. У нас есть только обслуживание многоквартирного дома. Управление - более широкое понятие.

    Первую ступень на пути к лицензии - сдачу экзамена на получение квалификационного аттестата - уже преодолели 146 претендентов. Еще примерно 60 готовятся это сделать. На лицензирование подано около 100 заявок, 22 документы уже получили.

    - Государственная пошлина за получение лицензии составляет 30 тысяч рублей, - рассказал начальник инспекции по жилищному надзору РК Ирина Кондратюк. - Сегодня в бюджет в качестве пошлины поступило три миллиона рублей.

    Дальше многое будет зависеть от того, как управляющие компании смогут убедить жильцов в своих преимуществах. Судя по всему, этот процесс идет очень и очень непросто. В 10 500 многоквартирных домах Крыма, а это примерно две трети многоэтажек полуострова, собрания жильцов уже состоялись, и в каждом втором случае они закончились безрезультатно для претендентов на управление жилым фондом.

    Если консенсус не будет найден, вмешается государство и оставит право выбора за собой. В таком случае состоится конкурс, и тогда у компаний-претендентов должна быть некая залоговая сумма, либо за них должен поручиться банк. Размер суммы на счету предприятия зависит от площади домов, на обслуживание которых они рассчитывают. На 100 тысяч квадратных метров жилого фонда, которые хочет обслуживать компания, размер денежного залога составит 200 тысяч рублей.

    Лицензия выдается бессрочно, но это не означает, что она вечная. Ее легко потерять. Для этого достаточно получить два штрафа в течение года или отказ от услуг жильцов 15 процентов домов.

    - Договор управления заключается сроком не менее чем на год, но не более чем на пять лет, - говорит Александр Жданов. - Но это не означает, что в течение одного года договор нельзя расторгнуть. Собрание жильцов дома двумя третями голосов может в первый же год отказаться от договора с управляющей компанией.

    С 1 июля профильное министерство обещает составить рейтинг компаний, который будет обновляться ежеквартально. В его основу лягут объективные критерии, такие как количество штрафов, жалоб жильцов. Кстати, самые высокие штрафы - до 300 тысяч рублей - предусмотрены за несвоевременное обнародование информации. Сделать это можно на собственном сайте управляющей компании и на сайте муниципалитета. Но лучше всего на сайте "Реформа ЖКХ", где собрана информация абсолютно о каждом многоквартирном доме на территории России. Крымские опции на этом ресурсе пока только заполняются.

    В дальнейшем и жильцам, и самим управляющим компаниям предстоит привыкать ко многим новшествам. Например, тарифы. В России они могут меняться только один раз в году - с 1 июля. Крым будет исключением, пока тарифы здесь не достигнут экономически обоснованного уровня. Произойдет это не позднее

    1 января 2017 года, а пока они будут расти быстрее, чем в других регионах. Для сравнения: средний тариф по статье "ремонт и обслуживание" в Южном федеральном округе - 13 рублей 50 копеек. В Крыму - 6 рублей. При этом размер платы за услуги ЖКХ для крымской семьи не должен превышать 17 процентов совокупного дохода семьи. В России это 22 процента.

    Тем временем

    Злостные неплательщики могут жестко поплатиться за долги. Жилищный кодекс РФ запрещает выселять их на улицу, но по решению суда имущество неплательщика могут описать и продать с аукциона. Если вырученных от продажи средств не хватит на покрытие долга, может быть продана квартира. На оставшееся деньги нарушителю должны купить жилье меньшей площади или поселить его на койко-место в общежитии, если его денег на отдельное жилье не хватает. Такие прецеденты уже были.

    Поделиться