23.04.2015 09:35
    Поделиться

    Как заставить молодежь пойти в инженеры

    Бороться с дефицитом инженеров нужно, повышая уровень преподавания точных наук в школе
    Только треть выпускников технических вузов, обучавшихся по целевому набору, то есть по контракту с предприятием, идут работать на завод. Остальные предпочитают вернуть деньги, потраченные на их обучение, но не работать по специальности.

    Такие данные озвучил на днях полпред в ПФО Михаил Бабич. Если "целевики" устраивают такой "бунт на корабле", то что говорить о студентах, не связавших себя никакими договорными обязательствами?

    Дефицит кадров - это следствие провала отечественной промышленности, случившегося в 90-е и начале 2000-х годов. Задержки зарплат, к тому же невысоких, сделали труд инженера непрестижным. В последние годы оплата труда на предприятиях, особенно в оборонке, стала расти, задержки прекратились, поскольку государство резко увеличило гособоронзаказ. Несмотря на сложные времена, финансирование оборонно-промышленного комплекса (ОПК) секвестированию не подлежит, и на ближайшие восемь лет оборонка будет обеспечена заказами.

    Казалось бы, в условиях, когда в других отраслях штормит, молодые трудовые ресурсы должны хлынуть широким потоком в эту тихую гавань. Почему же не хлынули? Есть несколько причин. По мнению директора ОАО "Ракетный завод концерна ПВО "Алмаз-Антей" Эдуарда Носкова, подрастающее поколение или имеет искаженное представление о том, что собой представляет современное предприятие ОПК, или не имеет вообще никакого представления. Представители завода пошли по школам, стали рассказывать старшеклассникам об уровне автоматизации и роботизации производства, о системах ПВО нового поколения, которые будет производить концерн в ближайшие годы. Словом, они разбудили в школьниках интерес к инженерному труду. Ведь профориентацией в общеобразовательных школах сейчас толком никто не занимается. "Антеевцы" занялись, и эффект получился весьма положительный. Заметно увеличилось количество желающих поступить в местный вуз по соответствующей специальности.

    Ректор Саратовского государственного технического университета (СГТУ) Игорь Плеве видит причину нехватки молодых инженерных кадров в том, что профессиональный уровень школьных учителей физики в городах крайне низок, а в сельской местности он и вовсе нулевой. Это подтверждает статистика: при сдаче ЕГЭ лишь 30 процентов старшеклассников выбирают физику, причем 25 процентов из них получают на экзамене "неуд".

    - Мы взяли на себя инициативу и стали сами за свой счет повышать квалификацию учителей физики на специальных курсах, - заявил в ходе окружного совещания по подготовке кадров для ОПК Игорь Плеве. - Мы понимаем, что никто, кроме нас, этим заниматься не будет.

    Впрочем, в СГТУ решили не ограничиваться только подготовкой учителей. Саратовцы восстановили бывшие популярными еще в советское время Центры молодежного технического творчества, детские компьютерные школы, курсы робототехники, которые стали пользоваться большой популярностью у подрастающего поколения. Для подготовки студентов и переподготовки инженерных кадров предприятий при вузе создан Центр компетенций, оборудованный не только современными станками, но и симуляционным классом. Чтобы понять кадровые потребности предприятий, при СГТУ организовали совет по подготовке инженерных кадров.

    На сегодня дефицит инженерных кадров в России равен 800 тысячам человек, и особо острая нехватка высококвалифицированных специалистов наблюдается именно в ОПК, утверждает директор ФГУП "Научно-исследовательский институт измерительных систем (НИИИС) имени Седакова" Андрей Седаков. Средний возраст инженеров в НИИИСе составляет более 50 лет. Между тем выпускники вузов не готовы работать на производстве из-за отсутствия у них необходимых личных качеств, и прежде всего дисциплинированности.

    - Перед нами тоже остро стоит проблема дефицита кадров, персонала не хватает даже на ключевых позициях, - сообщила заместитель гендиректора ОАО "Концерн "Калашников" Галина Федорченко. - Для Удмуртии характерен отток трудовых ресурсов из-за низкого уровня зарплаты. В основном люди ищут работу в Москве.

    Для утоления кадрового голода завод стал брать на работу студентов старших курсов, предоставляя им возможность трудиться по гибкому графику. В перспективе предприятие планирует привлекать трудовые ресурсы из других регионов. Иногородним специалистам компенсируют расходы на аренду жилья. Чтобы удержать имеющиеся кадры и привлечь новые, в концерне для всех работников ввели частичную компенсацию затрат на питание в заводских столовых. Создание на предприятии базовой кафедры Ижевского государственного технического университета привело к росту уровня знаний его выпускников, что видно по качеству дипломных работ студентов.

    Активно открывает базовые кафедры на предприятиях ОПК и Нижегородский государственный технический университет. По словам ректора НГТУ Сергея Дмитриева, такие кафедры работают на АО "Опытно-конструкторское бюро машиностроения имени Африкантова", ЦНИИ "Буревестник", НИИИСе, нижегородском предприятии концерна ПВО "Алмаз-Антей". Работа этих кафедр требует от предприятий отвлечения части специалистов для обучения студентов, но директора заводов идут на это, понимая, что иным способом невозможно подготовить для себя квалифицированные инженерные кадры. Мало того, предприятия совместно с вузом проводят научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), и студенты тоже принимают участие в этой деятельности и получают за это зарплату.

    Поделиться