Новости

23.04.2015 21:15
Рубрика: Общество

Экологи выявили "импорт" вредных веществ из Европы в Заполярье

Текст: Алексей Михайлов (Мурманская область)
Около 52 процентов веществ, загрязняющих природу Мурманской области, доставляется в Заполярье из Западной Европы за счет трансграничного переноса. Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Владимир Хруцкий во время круглого стола "Природа, экология и бизнес: диалог заинтересованных сторон", организованного "Российской газетой" и телекомпанией "ТВ-21".

Данные были получены в ходе исследования, проведенного группой российских экологов.

- Наши иностранные партнеры не хотят этого замечать, - отметил Владимир Хруцкий. - Но российские предприятия зачастую подвергаются жесткой критике со стороны зарубежных экологических организаций - несмотря на то, что объемы выбросов у нас постоянно сокращаются, а нарушенные экосистемы восстанавливаются. Например, природа в окрестностях Мончегорска, которая ранее сильно страдала от промышленных выбросов.

С этой точкой зрения не согласилась Анна Киреева, специалист по связям с общественностью Мурманской региональной экологической организации "Беллона - Мурманск". По ее словам, нет ясности, какие именно загрязняющие вещества поступают в Мурманскую область из-за границы. Она добавила, что зарубежные и российские ученые относятся к данным этого исследования скептически.

- У нас нет экологическим проблем с теми веществами, которые переносятся к нам оттуда, - подчеркнула Анна Киреева. - Трансграничный перенос существует, но обвинять зарубежные предприятия в ущербе, наносимом природе Мурманской области, непрофессионально. Например, количество переносимого к нам оксида азота составляет лишь 20 процентов от предельно допустимой концентрации.

В то же время трансграничный перенос промышленных выбросов действительно играет роль в загрязнении окружающей среды российского Заполярья, отметил Дмитрий Макаров, заведующий лабораторией Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН. По его словам, кроме оксида азота через границу переносится и диоксид серы. Объемы выбросов этого газа предприятиями других стран могут оказывать влияние на экологию Мурманской области. В то же время точных данных по объемам загрязнения пока нет.

- Можно достаточно уверенно говорить, что Западная Европа вносит свой вклад в эту ситуацию, - подчеркнул ученый. - Но необходимы дополнительные исследования.

Общество Экология Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники