Новости

23.04.2015 12:52
Рубрика: Общество

Уральских ветеранов позвали на праздник в похоронное бюро

Текст: Ксения Дубичева (Екатеринбург)
В Екатеринбурге разгорается скандал: похоронное агентство пригласило ветеранов на чаепитие. Праздничный стол накрыли в ритуальном зале - в окружении венков в ассортименте, образцов гробов, крестов и прочей атрибутики.

Фото и видео "праздника" широко разошлось в интернете, вызвав практически единодушную реакцию: "Срамота, кощунство, стыдно за город".

В Октябрьском районе приглашения на праздник появились несколько недель назад. Листовки на подъездах, в почтовых ящиках, на автобусных остановках, в трамваях широко информировали об акции "С Днем Победы, дорогие ветераны": "Победителям Великой войны устраиваются чаепития и вручаются георгиевские ленты, продуктовые наборы, бесплатные букеты искусственных цветов для поминовения родственников. Мы всегда будем помнить и будем благодарны людям, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины для будущих поколений".

Акция проводилась неделю, на своем сайте агентство выложило отчет о "празднике". На фото пожилые люди в медалях позируют на фоне похоронной атрибутики.

- Спасибо вам, дорогие ветераны! Счастья, здоровья и процветания, - обнимает гостей директор агентства Дмитрий Ятрышников, вручая им продуктовые наборы в "фирменном" пакете и усаживая за стол под венками.

Сегодня он настроен менее лучезарно и разговаривать с журналистами отказывается. "Чем вам не нравится наша акция? - недоумевает не назвавшая своего имени сотрудница похоронного дома. - Бесплатные подарки ветеранам - наш вклад в праздник. Это социальная ответственность бизнеса, если хотите знать. Мы хотели как лучше…".

- А получилось как всегда, - продолжает ее мысль ветеран Владимир Говорухин, заместитель руководителя исполкома Свердловского областного Союза ветеранов Афганистана. - Бизнесменам не хватило элементарной деликатности. Если уж их так заботит "социальная ответственность", могли бы пригласить ветеранов в кафе или столовую, а не дарить цветочки под венками. Хорошо еще, что какая-нибудь ассенизационная фирма не додумалась чествовать ветеранов в своих производственных помещениях...

В районном управлении социальной политики "РГ" объяснили, что агентство устраивает благотворительные чаепития уже шесть лет, правда, не накануне Дня Победы, а перед Родительским днем.

- Раздают искусственные цветы пенсионерам, чтобы помянули близких, предоставляют скидки. Только в этом году они решили совместить эту акцию с чествованием ветеранов. Да еще сослались на нас, что якобы организуют праздник "по просьбе собеса", - рассказывает заместитель начальника управления Ольга Ефремова, - Мы никогда не сотрудничали с этой фирмой. Да если бы мы знали о такой "инициативе", то постарались бы убедить организаторов в нецелесообразности мероприятия в таком антураже.

- Это запредельный цинизм, ни стыда, ни совести, - говорит ветеран Анатолий Жданович. - Такое может придумать только тот, у кого не осталось ничего святого. Как с этим бороться, я не знаю: запретить такого рода "бизнес" невозможно. Единственный путь воздействия, как мне кажется - это всеобщее порицание. Посмотрите, как возмутилась общественность. Значит, люди понимают, что к чему, несмотря на отдельные "вывихи".

Такой метод воздействия не кажется излишним даже областному уполномоченному по правам предпринимателей Елене Артюх: "Как здравый человек, я считаю такие методы продвижения среди целевой аудитории неприемлемыми. Эти люди занимаются легальным бизнесом, они, безусловно, вправе тем или иным способом поздравить ветеранов, внести свою лепту в праздник. Но не в ритуальном же зале! Это выходит за рамки общественной морали. И воздействие в таких случаях одно - максимально широкое общественное осуждение".

Общество Соцсфера Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург