Новости

22.04.2015 21:00
Рубрика: Общество

Секреты истории

О чем еще могут рассказать архивы советских спецслужб
Вчера в Академии ФСБ России прошло выездное совещание Общественного совета при Федеральной службе безопасности.

Это первое подобное мероприятие в стенах знаменитого закрытого учебного заведения, которое через год будет отмечать 95-летний юбилей. Вчера же в заседании Общественного совета впервые принял участие и статс-секретарь - заместитель директора ФСБ Дмитрий Шальков, только что назначенный на эту должность. Одна из основных тем, которую обсудили на заседании, касалась деятельности органов безопасности во время Великой Отечественной войны и их вклада в борьбу с пособниками нацистов из числа украинских, литовских, эстонских и латышских националистов. Эта тема возникла не просто так, а связана со все возрастающим количеством попыток героизации тех, кто активно помогал нацистам и вообще с пересмотром итогов Второй мировой войны и роли СССР в Великой Победе.

Как считает председатель Общественного совета при ФСБ Василий Титов, попытки пересмотреть историю приобретают целенаправленный характер. По его словам, сегодня нам кажется это кощунственным, завтра международное общественное мнение посчитает, что это нормально, а послезавтра спросят, а почему вообще Россия является постоянным членом Совета Безопасности и какое отношение имеет к Победе над Германией.

Кроме того, в прибалтийских республиках и некогда братской Украине сегодня пытаются уравнять бойцов Красной армии, которые воевали с немецкими оккупантами, и националистов, которые якобы тоже боролись за свою независимость. На самом деле ни для кого не секрет, что националисты были обычными пособниками нацистов, причем зачастую их руками проводились самые грязные и бесчеловечные операции.

В дискуссии приняли участие ректор МГИМО Анатолий Торкунов, главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин, народный художник СССР Александр Шилов, главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин и другие.

Как считает Анатолий Торкунов: "На историческом фронте затишья не будет - нам нужно мобилизоваться".

По его словам, нужна массовая популяризация раскрытых архивных советских документов, когда никому в мире уже не придется доказывать: за что на самом деле и против кого боролись такие "герои" как Бандера и Шушкевич.

Общество История 70 лет Победе