23.04.2015 00:03
    Рубрика:

    10 главных культурных событий весны-2015 в Сочи

    10 культурных событий весны - лета этого года в городе-курорте
    Олимпийские игры превратили Сочи в город, где кипит культурная жизнь: сюда приезжают мировые и российские звезды, здесь проходят международные и российские фестивали. Только в год Олимпиады город принял первый Гран-при России "Формулы 1", Международную регату больших парусных судов, ледовое шоу Ильи Авербуха "Огни большого города", Всемирную олимпиаду робототехники, Cirque du Soleil и многое другое. Как спланировать свое свободное время в Сочи, какие выставки, шоу, концерты пройдут в городе в ближайшие несколько месяцев - в обзоре "РГ".

    Концерт участников проекта "Голос" Мариам Мерабовой и Андрея Давидяна в Зимнем театре, 1 мая

    Мировые хиты в живом исполнении одних из лучших участников "Голоса". Мерабова пришла в проект уже состоявшейся певицей, работавшей с выдающимися музыкантами Алексеем Козловым, Сергеем Манукяном, Олегом Киреевым, Игорем Бутманом, Николаем Носковым, была участницей мюзикла We well rock you, написанного в честь лидера группы Queen Фредди Меркьюри. Совсем недавно сама Алла Пугачева предложила Мариам Мерабовой преподавать в ее Школе профессионального творческого развития. Андрея Давидяна один из наставников проекта "Голос" Александр Градский знает уже много лет, но карьера Давидяна не всегда складывалась безоблачно. Зато благодаря шоу "Голос" о "черном" тембре Давидяна узнали миллионы.

    Гастроли театра "Русский балет" в Зимнем театре, 7-10 мая, 21-29 июля

    Санкт-петербургский театр "Русский балет" пропагандирует русское искусство на Западе. Только в Европе он выступает уже 26 лет подряд и носит титул "Лучшего театра Европы". Руководитель коллектива - народный артист СССР Вячеслав Гордеев. В Сочи в этом сезоне труппа приедет дважды с небольшим перерывом. В программе - шедевры мирового классического балета "Щелкунчик", "Лебединое озеро", "Жизель", "Спящая красавица", "Дон Кихот", "Шехеразада"... Причем постановки исключительно классические, без новомодных современных веяний и неприятно шокирующих сцен. "И пусть старые балеты несколько наивны, но в них заложена доброта, - считает Гордеев. - Поэтому классика востребована публикой во всем мире!" 9 мая пройдет гала-концерт фрагментов лучших спектаклей. Артисты представят самые интересные номера из знаменитых балетов на одной сцене в один вечер.

    Гала-концерт Всероссийского фестиваля детского оперного пения в КЗ "Фестивальный", 1 июня

    В Международный день защиты детей откроется Всероссийский фестиваль детского оперного пения, организованный фондом Ростроповича. В программе - выступления только лучших детских голосов со всей России. Репертуар не "детский" - молодые дарования исполняют классический оперный репертуар наравне со взрослыми. Еще один такой же фестиваль запланирован в Севастополе.

    Концерты лидеров групп Nazareth, Uriah Heep и Rainbow в КЗ "Фестивальный", 22 мая

    Поклонников мирового рока ждет шоу настоящих звезд в сопровождении симфонического оркестра. В этот вечер на сцену выйдут Дэн Маккаферти, Джон Лаутон и Грэм Боннет. Дэн Маккаферти - шотландский рок-вокалист, основатель и лидер рок-группы Nazareth. В 1965 году он присоединился к группе Shadettes, которая спустя три года сменила название на Nazareth. Легендарной группе он был верен до 2013 года. Джон Лаутон в 1976 году по рекомендации Роджера Гловера занял место фронтмена в группе Uriah Heep. А Грэм Боннет еще одна легенда, только группы Rainbow. В 1979 году к оригинальному хриплому голосу Грэма прислушался Ричи Блэкмор и пригласил его в состав Rainbow.

    Фестиваль "Кинотавр", 7-14 июня

    Главный национальный кинофестиваль страны пройдет в Сочи в этом году в 26-й раз. Кроме закрытых показов для прессы и VIP-премьер в рамках "Кинотавра", на которые не выдают приглашения обы-чным зрителям, на фестивале пройдут открытые показы для всех "Кино на площади" на большом экране у Зимнего театра. В программе - самые яркие и зрелищные фильмы отечественных кинематографистов, которые вышли в прокат за последние два года. Некоторые из них шли в ограниченном прокате, так что в Сочи можно будет увидеть лучшее, что создано за последние годы в российском кино.

    Авиашоу "Соколы России", 12 июня

    "Соколы России" - единственная в мире авиационная группа, выполняющая на боевых самолетах элементы воздушного боя на малых высотах. Группа была создана в 2006 году на базе Липецкого авиацентра. В небе над Сочи в честь Дня России летчики выполнят одиночный пилотаж, комплекс фигур высшего пилотажа, в том числе "петлю Нестерова", "ракушку", "вираж", "роспуск" и другие.

    Фестиваль Игоря Бутмана "Акваджаз. Sochi Jazz Festival" в Зеленом театре с 16 по 19 июля

    Только ради этого фестиваля нужно точно ехать в Сочи. Международный фестиваль "Акваджаз" впервые прошел в Сочи в 2010 году в парке "Ривьера". За четыре года проект смог стать серьезным конкурентом зарубежным джазовым фестивалям. Теперь он проходит сразу на нескольких площадках города и собирает лучших звезд джаза со всего мира. В его программе - концерт открытия в Зеленом театре парка "Ривьера", камерные концерты в Зимнем театре, большой гала-концерт в зале "Фестивальный", ночные джем-сейшны в кафе, мастер-классы и творческие встречи с музыкантами. Подробная программа фестиваля будет известна в июне.

    Концерт группы "Ленинград" на сцене IceCube, 30 июля

    "Ленинград" - одна из самых "народных" групп на российской сцене, ее участники не стесняются в выражениях, поют ярко, свежо и интересно. Их концерты - это всегда шоу. Эксцентричные песни, море горькой самоиронии и при этом всегда зашкаливающий оптимизм - этого на концертах Шнура вдоволь.

    Выставка ретро-автомобилей в парке "Ривьера" до 6 сентября

    На выставке представлены самые яркие образцы автомобилестроения разных стран и времен - от чопорного "Доджа" до всем знакомой "Чайки".

    Вход на выставку - всего 150 рублей для взрослых и 50 рублей для детей. Многие экспонаты находятся в рабочем состоянии, как, к примеру, Ford-T, или, как ее называли американцы, "Жестяная Лизи". Эта модель 1908 года стала самой известной за всю историю автомобилестроения, хоть и предназначалась для фермеров. Также в числе представленных на выставке автомобилей Oldsmobile - одна из самых популярных иномарок, выпущенная в 1958 году. Автомобиль пользовался в Америке большим спросом за свою невиданную по тем временам мощь.

    КВН в Сочи, КЗ "Фестивальный", 21-22 августа

    21 августа (в этот день пройдет ТВ-съемка концерта) и 22 августа "веселые и находчивые" разыграют Летний кубок клуба. Название программы - "Смешная сказка". Перед зрителями выступят команды КВН "ГородЪ ПятигорскЪ", "Союз" и "Парапапарам", которые превратят знакомые с детства сказочные истории в комедийные пародии. Еще одна ТВ-съемка запланирована на 24 августа, только уже в Летнем театре. Это будет встреча-игра выпускников клуба.

    Кстати

    Звезды российской эстрады в Сочи

    Группа "Самоцветы", Зимний театр, 28 апреля

    Один из немногих ансамблей на российской эстраде, который любят сразу несколько поколений. Состав группы много раз менялся, зато руководит ею бессменный Юрий Маликов. В Сочи выступят солисты ансамбля Елена Преснякова, Александр Нефедов, Олег Слепцов, Георгий Власенко.

    Филипп Киркоров, КЗ "Фестивальный", 21 июня, 11 июля, 8 августа

    Его концерты - это всегда праздник и карнавал. Аншлаг обеспечен. В этом году певец планирует приехать в Сочи с сольными концертами минимум три раза, а в конце лета привезти конкурс "Новая волна", который из Юрмалы в этом году переехал на Черное море.

    Владимир Винокур, КЗ "Фестивальный", 24 июня

    Обаятельный и остроумный юморист, певец, обладающий драматическим даром. Винокур всегда разнообразен, и ему удалось раскрыть свой талант во многих жанрах. Руководитель Государственного театра пародий уже отметил свое 65-летие. В Сочи он привезет лучшие номера за последние несколько лет.

    Конкурс "Новая волна", Олимпийский парк, конец августа

    Пока точная дата проведения конкурса уточняется. Сейчас идет международный отбор участников. На гала-концерте выступят Ани Лорак, Иосиф Кобзон, Валерия, Олег Газманов.