23.04.2015 00:43
    Поделиться

    Россияне стали экономить на товарах длительного спроса

    Сегодня российский производитель, желающий что-нибудь "импортозаместить", подобен древнегреческому Одиссею, который пытается пройти между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, он ощущает нехватку финансирования и невозможность привлечения инвестиций, а с другой - сокращение внутреннего спроса из-за падения реальных доходов населения и объемов кредитования.

    Реальные доходы населения начали снижаться с прошлого ноября, а реальная зарплата в феврале этого года упала на ощутимые 9,9 процента. В таких условиях россияне начинают экономить и сокращают потребление. В первую очередь, конечно, товаров длительного спроса. Сейчас люди не готовы брать кредиты по существующим ставкам, и объем кредитования граждан в январе-феврале сократился более чем на 40 процентов в годовом выражении. Впервые после кризисного 2009-го начали снижаться объемы ипотечного кредитования - за первые два месяца падение составило 24 процента. Продажи легковых автомобилей в марте-2015 упали на 42,5 процента относительно марта 2014 года.

    Вслед за спросом на товары длительного потребления "посыпался" и спрос на повседневные товары. Оборот розничной торговли в феврале показал минус 7,7 процента по отношению к февралю 2014 года. Это рекордное падение с 2009 года. О сокращении спроса свидетельствуют и опросы населения. Так, по данным "Левада-центра", половина россиян стала реже покупать мясо, экономить на фруктах и кондитерских изделиях.

    Как скажется падение внутреннего спроса на экономике вообще и объеме производства российских товаров? Своим мнением на этот счет с "РГ" поделился заместитель гендиректора группы "Базовый Элемент" по связям с государственными органами Вадим Гераскин:

    -Сокращение спроса, например, на продукты питания приводит к тому, что сыры и фрукты, которые начали (или начнут) производить российские аграрии, не будут покупать в том объеме и по тем ценам, на которые рассчитывают производители и которые обеспечивают безубыточность производства.

    Сокращение же спроса на автомобили и квартиры приводит к падению производства в отраслях с огромным мультипликативным эффектом. Например, на одного работника, занятого в автомобильной отрасли и строительстве, приходится около 8-10 занятых в смежных сферах. Таким образом, только эти две отрасли создают занятость 10 миллионам человек.

    Представители Центрального банка часто говорят о том, что у нас низкая безработица (что верно, только если не учитывать масштабы скрытой безработицы и неполной занятости). Но если существующие тенденции в экономике сохранятся (и прежде всего падение спроса), то даже официальные данные по безработице могут существенно ухудшиться. По оценкам, падение продаж автопроизводителей и строительных компаний на 30-40 процентов может привести к высвобождению персонала на 15-20 процентов. Другими словами, без работы могут остаться около 1,5-2 миллионов человек. И это только две отрасли. Фактически же число людей без работы окажется выше, и официальная безработица может вырасти в два раза.

    Сжатие кредитования - это следствие высоких процентных ставок и сознательной политики ЦБ по "зажиманию" спроса. Положительная сторона снижения спроса, по мысли Банка России, в том, что это поможет сбить инфляцию (сокращается потребление - снижаются и цены). Снижение инфляции в будущем должно обеспечить восстановление спроса и экономического роста. Кроме того, поднимая ключевую ставку, ЦБ говорил о желании сделать вклады в банках более привлекательными - чтобы население больше сберегало и меньше тратило. Однако сбережения населения так и не выросли (вклады населения с исключением влияния валютного курса упали в декабре на 2,5, в январе - на 1,2 процента в годовом выражении).

    Но такая политика вызывает немало вопросов. Пока потребительская активность падает, а компании сокращают производство из-за падения продаж, инфляция в годовом выражении продолжает расти - просто потому, что у нас не инфляция спроса, а инфляция издержек (ее причины - падение курса рубля, ответные меры на санкции, рост тарифов и процентных платежей компаний).

    Получается, что "зажимание" спроса бьет не в ту цель - слабо влияет на инфляцию, но убивает производство. При падении объема продаж снижается валовая прибыль компаний, но их процентные платежи не сокращаются. В этих условиях компании будут вынуждены либо не платить банкам, либо брать новые кредиты на уплату процентов по старым.

    Это "порочный круг" высоких процентных ставок в экономике: сокращение спроса ухудшает финансовое положение предприятий, приводит к росту безработицы, что ускоряет дальнейшее падение спроса.

    Политика Банка России, по сути, приводит к тому, что все ресурсы из экономики выводятся на погашение кредитов. В 2014 году предприятия обрабатывающей промышленности привлекли кредитов на 5,4 триллиона рублей. Можно себе только представить объем дополнительных платежей по кредитам, которые связаны с ростом ключевой ставки ЦБ, - это сотни миллиардов рублей. По сути, это изъятие денег из экономики, которые как раз могли бы способствовать реальному импортозамещению.

    Сегодня правительство принимает ряд мер для поддержки спроса, в том числе субсидирует, например, аграриям 14,68 процента от ставки по кредитам. Но не будет ли эффективнее просто снизить ключевую ставку, учитывая, что свою задачу по борьбе с инфляцией она не выполняет? Ведь получение субсидий - тоже деятельность, которая увеличивает издержки производителей, да и круг потенциальных получателей субсидий очень ограничен.

    Снижение ставки ЦБ до 14 процентов годовых на последнем заседании совета директоров мало что может дать бизнесу. Даже нулевая рентабельность в обрабатывающей промышленности сейчас достигается при ставке по кредиту не более 15 процентов годовых. Для этого ключевая ставка ЦБ должна быть не выше 10 процентов.

    Нужно уходить от политики "зажимания" спроса, снижать ключевую ставку и расширять кредитование. Расширение кредитования физических лиц и предприятий позволит нарастить и спрос, и предложение. А если вырастет предложение, то в соответствии с классическими законами экономики снизится и инфляция.

    Поделиться