По одну сторону новенькой асфальтированной дороги, ведущей к станции, завершается сооружение микрорайона N 1. 13 многоэтажных домов-красавцев уже введены в эксплуатацию, осталось сдать госкомиссии еще два. Напротив строится второй микрорайон. К трем его домам в этом году прибавятся еще пять. Полностью его достроят в 2016 году, а еще через год начнется возведение третьего микрорайона, куда, как предполагается, переместится центр древнего города. Вместе с жильем возводятся школа, детские сады... Председатель Островецкого райисполкома Адам Ковалько не скрывает гордости:
- Мы обеспечим комфортабельным жильем всех строителей станции. Что касается ее будущего коллектива, то многие уже приехали с семьями. Поэтому вскоре начнем сооружение нового детского сада. Надо развивать жилищно-коммунальное хозяйство, расширять котельную, очистные сооружения. Вскоре начнем и строительство нового корпуса местной больницы почти на 400 мест. Она будет оснащена новейшим оборудованием. Отсюда и стоимость более триллиона белорусских рублей.
По прогнозам, население Островца с пуском второго энергоблока возрастет до 25 тысяч человек. Изначально город был втрое меньше. Сейчас на важнейшей белорусско-российской стройке наступает решающий период: в этом году предстоит достичь высокой степени строительной готовности важнейших объектов. Так, среди полей и лесов вскоре появится "небоскреб", равного которому по высоте нет и в Минске, - огромная 167-метровая бочка-градирня, предназначенная для охлаждения агрегатов АЭС.
Побывав на важнейшей стройплощадке Беларуси, мы с фотокором, что называется, "засекли" нынешнюю высоту этого едва ли не самого масштабного из 102 объектов станции, на которых кипит работа: 34 метра. Примерно вдвое, более чем до 44 метров над уровнем земли, должен прирасти корпус первого энергоблока - этот перечень можно продолжить. Всего предстоит выполнить работ более чем на 650 миллионов долларов. Одной арматуры надо смонтировать 50 тысяч тонн - на ее доставку нужна тысяча железнодорожных вагонов! Бетона предстоит уложить 360 тысяч кубометров. Если выстроить в ряд грузовики-"миксеры", которые необходимы для доставки такого количества на стройплощадку, то колонна вытянется от Минска почти до Москвы.
Такие вот впечатляющие цифры. Чтобы оценить масштаб грядущих перемен, взбираемся по крутой лестнице, опоясывающей круглое здание будущего реактора. С высоты нескольких десятков метров открывается незабываемая картина: на сотни метров вокруг - плотная щетина арматуры, которую с помощью десятков подъемных кранов рабочие заливают прочнейшим бетоном. Но чтобы многие из этих объектов к концу года обрели более-менее завершенные очертания, без резкого ускорения, пожалуй, не обойтись. И оно обязательно будет. С 3500 рабочих и специалистов, которые ныне работают на стройплощадке, в этом году численность коллектива должна возрасти не менее чем до 6200 человек. В основном будут белорусы. Но немало приедет и россиян. Это и работники представительства генподрядной организации, и монтажники особо ответственного оборудования и сооружений. Все активнее поступает на стройплощадку оборудование, которое также в основном изготавливается в России. Как идет взаимодействие? Генеральный директор строящейся АЭС Михаил Филимонов удовлетворен:
- Совместную работу оцениваю очень положительно. Задумки, которые были у нас в начале строительства, воплотились в реальность. Нам легко работать с россиянами. У нас один язык, практически одна и та же культура. Одно и то же образование - учились по одним учебникам. Так что спайка есть. Тем более что Россия представлена высококвалифицированными специалистами. А со многими мы уже работали. Например, с родившимся неподалеку от этих мест Владимиром Масальским когда-то строили минскую АТЭЦ (из-за чернобыльской катастрофы превратившуюся просто в ТЭЦ. - Прим. авт.). Сегодня он представляет крупную российскую монтажную организацию, ведущую строительство реакторного отделения. Все лучшее, что сообща использовали раньше, применяем и сейчас, но на более высоком уровне. Отсюда главное - идем в графике.
С некоторыми технологическими приемами, позволяющими держать высокий темп, нас также познакомили. К примеру, крупноблочный монтаж корпуса реакторного отделения. Вот в заводском цеху толстенная, в руку, стальная рифленая арматура сваривается в многометровый закругленный сегмент. Тут же приваривается стальная обшивка, вся конструкция проходит антикоррозионную обработку и красится, чтобы за многие годы не пострадала от ржавчины. И затем подается на стройплощадку, где гигантские краны поднимают деталь на высоту. Вступают в дело сварщики, затем бетонщики - и здание сразу прирастает на несколько метров. В другом месте штампуют и сваривают из стальных листов огромные трубы - циркуляционные водоводы. Раньше возили из Украины и России. Оказалось очень невыгодно: доставляли по сути воздух. Тогда освоили изготовление сами.
Можно, конечно, спросить: зачем так напрягаться? Ведь генеральный подрядчик все может привезти сам, да и своих рабочих поставит. Только плати... Но в этом все и дело! От нынешних затрат зависит себестоимость электроэнергии, которую с 2018 года на протяжении не менее полувека будет вырабатывать первая в Беларуси АЭС. А это - важнейший аспект ее конкурентоспособности. Уже сейчас возможности покупки белорусской электроэнергии зондируют многие соседние страны. Насколько реальны такие перспективы? Министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик категоричен:
- Наша главная задача быть конкурентоспособными не только на внутреннем рынке, но и на евразийском. Чтобы затраты соответствовали лучшим мировым образцам. В том числе за счет экономии на сооружении АЭС. По нашим подсчетам, благодаря участию белорусских организаций мы сберегаем около двух миллиардов долларов.
Выиграет от этого и Россия. Ведь Беларуси после ввода АЭС в эксплуатацию предстоит вернуть союзной стране немалый кредит в 10 миллиардов долларов, выделенный на возведение станции.