Новости

22.04.2015 21:37
Рубрика: Общество

Цифры Победы

Росстат подготовил сборник с уникальными данными по советской экономике
Росстат впервые подсчитал точное количество молодых людей, которые погибли во время Великой Отечественной войны, а также сколько стоили тогда, в предвоенный период, продукты питания и каков был средний семейный бюджет, рассказал глава ведомства Александр Суринов "Российской газете".

Сведения, собранные воедино, теперь доступны в издании "Великая Отечественная война. Юбилейный статистический сборник", презентация которого прошла в Госдуме. Раньше никто и не скрывал эти данные, но они были представлены скупо или не давали полное представление о том времени. К примеру, теперь россияне смогут узнать, сколько стоили духи "Красная Москва" или отрезы ткани, названия которой мы слышим лишь в фильмах о войне, пояснил Александр Суринов.

На этом подсчеты не заканчиваются: через пять лет, когда страна будет праздновать новый юбилей Победы, Росстат планирует выпустить еще одно издание.

Особое внимание глава ведомства обратил на данные о потерях населения: всего Россия лишилась 26 миллионов человек. Если же включить сюда нерожденных детей и косвенные потери, то цифра возрастет почти вдвое - до 39 миллионов. Потери мужчин в возрасте от 20 до 35 лет составили 38 процентов, а рождаемость в РСФСР между 1939 и 1945 годами упала более чем в три раза.

Сегодня очень высока востребованность в правдивых источниках о войне, признал депутат Владимир Кашин, а его коллега, Олег Нилов, заметил, что "именно с этими цифрами на руках мы будем не раз выступать и доказывать роль СССР в победе над фашизмом".

Директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин поддержал пожелание депутатов продолжить выпуск различных сборников, так как "история войны сегодня является системообразующим стержнем национальной памяти".

Общество История Правительство Минэкономразвития Росстат Законодательная власть Госдума