По итогам прошлого года импорт свинины в Россию сократился

Глава Минсельхоза России Николай Федоров подписал распоряжение, утверждающее перечень инвестиционных проектов по импортозамещению в секторе АПК на общую сумму около 266 миллиардов рублей.

Перечень включает 464 инвестпроекта в области овощеводства защищенного грунта, строительства овощехранилищ, переработки плодов и ягод, молочного скотоводства и переработки молочной продукции, птицеводства и мясного скотоводства, свиноводства.

Кстати, по итогам прошлого года импорт свинины в Россию сократился, в сравнении на 42 процента - примерно до 650 тысяч тонн. Но объем производства свиней на убой в живом весе составил в 3,83 миллиона тонн, что только на 6 процентов превышает показатель 2013 года. А непростая финансово-экономическая ситуация в нынешнем году может несколько замедлить темпы импортозамещения этой продукции.

В результате ответных мер на зарубежные санкции с российского рынка, по данным Минсельхоза России, "ушло" 848,5 тыс. тонн (47,2 процента) мяса, в том числе 450,8 тыс. тонн свинины. А из-за девальвации рубля и, соответственно, удорожания этой продукции многие эксперты прогнозируют сокращение потребления свинины (и тем более говядины), а предпочтение россияне отдадут более дешевой курятине.

По данным директора Национального союза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева, "в 2014 году темпы роста производства свинины в стране снизились с 10,3 до 6 процентов, хотя за 2005-2013 годы объемы индустриального свиноводства в России выросли более чем в 4,8 раза, на 1,62 миллиона тонн".

Согласно оценкам НСС и ряда российских агрохолдингов в производстве свинины Россия сможет за два года выйти, как минимум, на 85-процентный уровень самообеспечения. Но среди важнейших условий для этого - закупка уже в этом году 1,2 миллиона поголовья для производства потомства. А для этого потребуется создание до 2200 ферм с совокупными инвестициями в 4 миллиарда рублей.

По мнению Юрия Ковалева, объем инвестиций в свиноводческую отрасль, скорее всего, достигнет 200 миллиардов рублей к 2020 году, и эти вложения позволят нарастить производство свинины на 1 миллион тонн в год.

Но существует ряд взаимосвязанных рисков, негативно влияющих на динамику импортозамещения свинины. Про возможное снижение потребления мы уже упоминали. Хуже, что финансовая нестабильность может привести в будущем к секвестру господдержки всех секторов АПК. А имеющий место рост ставок по инвестиционным кредитам понижает их доступность и для игроков на рынке животноводства. Это, в свою очередь, может привести к "заморозке" некоторых перспективных проектов. Так, уже под вопросом возведение свиноводческих комплексов полного цикла (с переработкой) в Воронежской, Тамбовской областях, Приморском, Хабаровском краях, в ряде других субъектов Федерации.

"В среднесрочной перспективе создание полностью импортонезависимой мясной промышленности в России представляется маловероятным, - сообщил "РГ" президент ТПП РФ Сергей Катырин - поскольку преодоление значительного технологического отставания в этой отрасли за короткий срок потребует слишком больших затрат".

"Имеется немало вариантов замены зарубежных сельхозпоставок в Россию, - пояснил "РГ" президент Международной организации кредиторов Роберт Абдуллин.  -  Они не были полностью востребованы, так как этот импорт был сориентирован в основном на "западные" продукты.  Но  замена зарубежных поставщиков, по международному опыту, - это часть целостной  политики импортозамещения".