Новости

22.04.2015 20:59
Рубрика: Власть

Рокировка

Александр Ткачев стал министром сельского хозяйства, Николай Федоров назначен советником президента
Владимир Путин назначил министром сельского хозяйства Александра Ткачева, который последние 15 лет был губернатором Краснодарского края. Прежний глава ведомства - Николай Федоров - станет советником главы государства и на этом посту займется вопросами развития агросектора. В свою очередь, исполнять обязанности главы Кубани до сентябрьских выборов будет Вениамин Кондратьев. Вчера указы были опубликованы на сайте Кремля. Президент и премьер-министр на встречах с новым главой минсельхоза обсудили задачи, которые перед ним стоят.

Владимир Путин побеседовал сначала с Федоровым, а затем с Ткачевым и Кондратьевым. "Вы уже три года работаете в должности министра сельского хозяйства, очень многое сделали для развития отрасли", - похвалил он Федорова. "Мы знаем, что есть сложности, но есть и большие возможности, связанные с освобождением значительного сегмента рынка сельхозпродукции для наших, отечественных сельхозпроизводителей, - добавил Путин. - Вы непосредственно занимались подготовкой плана развития сельского хозяйства до 2020 года и плана ускоренного импортозамещения до 2018 года. Знаю, что в достаточно сложной дискуссии с финансово-экономическим блоком решали вопрос о выделении дополнительных ресурсов для развития сельского хозяйства: это 50 млрд рублей в целом, 4 млрд - на аренду техники". Президент вспомнил и про решение увеличить субсидирование ставки по кредитам в оборотный капитал, и про увеличение погектарной поддержки, помощь начинающим фермерам.

"В общем, это очень большая работа, и нам нужно консолидировать усилия и правительства, и администрации президента, и регионов для того, чтобы средства, которые государство наметило выделять на развитие отрасли, были истрачены максимально эффективно", - подытожил Путин и предложил Федорову перейти в Кремль на должность его советника, чтобы вместе с новым главой ведомства, Александром Ткачевым, "организовать работу в тандеме".

Николай Федоров поблагодарил за доверие. Он рассчитывает, что благодаря "работе в одной упряжке" с коллегами, губернаторами и новым министром удастся добиться "больших результатов в том, что касается хлеба насущного".

"Знаете, так говорят: мы обречены на успех. Несмотря на все сложности и испытания, которые выпадают на долю России, мы справимся с этой задачей и с вашим заданием", - заключил он.

Затем Владимир Путин встретился с Ткачевым и Кондратьевым. "Мне бы очень хотелось, чтобы и администрация президента, и правительство работали в тесном контакте с регионами и решили те масштабные задачи, которые стоят перед отраслью, особенно в свете необходимости решения проблем импортозамещения", - сказал он.

"Нам нужно своей собственной продукцией, продукцией отечественных товаропроизводителей заполнять собственный рынок, и делать это нужно быстро, с тем чтобы снизить накал на продовольственном рынке, понизить цены и так далее", - поставил задачу президент.

"Вам объяснять не нужно - здесь задач много, и поэтому я хочу вам предложить как человеку опытному, губернатору одного из ведущих, если не ведущего сельскохозяйственного региона страны, возглавить министерство сельского хозяйства", - обратился к Ткачеву президент. Федоров перейдет на работу в кремлевскую администрацию и "будет вместе с вами, в тандеме, в паре, работать", добавил он.

"Мы вместе с вами какое-то время назад думали о том, кто мог бы возглавить один из крупнейших регионов нашей страны, и вы сами предложили Вениамина Ивановича (Кондратьева. - Прим. "РГ"), который длительное время, в течение восьми лет был вашим заместителем", - продолжил Путин.

"Спасибо за доверие, я сделаю все, чтобы оправдать его", - обещал Ткачев. Отрасль должна быть на подъеме - в вопросах импортозамещения, увеличения объема производства, снижения цен на продукты питания, создания благоприятных условий для аграрного бизнеса. "Опыт есть, Краснодарский край - это аграрный регион, - добавил он. - Мы производим 12 млн тонн зерна, это больше 10 процентов всего объема российского зерна. Думаю, что вместе с командой минсельхоза, вместе с правительством, под вашим руководством мы выполним эту задачу".

Пожелав Кондратьеву удачи, Путин снова обратился к Ткачеву и поблагодарил его за все, что он сделал для региона. "Под вашим руководством край действительно развивался, и развивался успешно", - сказал он.

Назначение Александра Ткачева в федеральное правительство не стало чем-то неожиданным ни для Белого дома, ни для нового министра. Такой вариант давно обсуждался. "Мы с вами эту идею неоднократно обсуждали в течение целого ряда лет и относительно недавно - несколько недель назад, - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе рабочей встречи с руководителем минсельхоза. - Указ президент подписал. Желаю вам успехов в должности министра сельского хозяйства". Премьер распорядился, чтобы Ткачев незамедлительно был представлен коллективу министерства. "Уверен, что вы сможете обогатить собственным опытом работу министерства, потому как всегда есть что улучшить, и как вы справедливо сказали, в настоящий момент у нас особый период развития сельского хозяйства, связанный с наличием возможностей улучшить по импортозамещению", - отметил премьер.

Он напомнил, что днем ранее выступал с отчетом в Госдуме и тема развития сельского хозяйства выделялась из других. "Даже в условиях весьма сложного финансового состояния, по сути - экономического кризиса, мы не просто сохраняем параметры бюджета на поддержку сельского хозяйства, но еще и увеличиваем. В этом году такое увеличение составило 50 миллиардов рублей", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

"Я сделаю все, чтобы оправдать доверие и чтобы агропромышленный комплекс России прибавил в объемах производства, в эффективности, в качестве и, конечно, в вопросах импортозамещения", - поставил себе задачу новый глава минсельхоза.

Справка "РГ"

Александр Ткачев родился 23 декабря 1960 года в Краснодарском крае. Окончил Краснодарский политехнический институт по специальности "инженер-механик". С 1983 года работал теплотехником, затем главным механиком на Выселковском межхозяйственном комбикормовом заводе (Краснодарский край). В 1993 году предприятие было преобразовано в АОЗТ "Агрокомплекс", Ткачев занял должность его генерального директора. В 1995 году избран депутатом Госдумы второго созыва, переизбран в парламент в 1999 году. 3 декабря 2000 года стал губернатором Краснодарского края.

Николай Федоров родился 9 мая 1958 года в деревне Чедино Мариинско-Посадского района Чувашии. В 1980 году окончил юридический факультет Казанского государственного университета, в 1985 году - аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР. В 1989 году был избран народным депутатом СССР. С 1990 года по 1993 год занимал пост министра юстиции РФ. В 1993-1994 годах - депутат Госдумы. В 1994 году Николай Федоров был избран президентом Чувашской Республики. В 1997 году переизбран на эту должность на второй срок, в 2001 году - на третий. В 2005 году по представлению президента РФ Госсовет Чувашии наделил Николая Федорова полномочиями президента Чувашии на четвертый срок. 21 мая 2012 года Николай Федоров был назначен министром сельского хозяйства РФ.

Вениамин Кондратьев родился 1 сентября 1970 года в городе Прокопьевске Кемеровской области. В 1993 году окончил Кубанский государственный университет по специальности "филолог, преподаватель русского языка", затем получил юридическое образование. С 1994-го по 2014-й занимал различные должности в администрации Краснодарского края: начиная с позиции ведущего специалиста юридического отдела управления делами администрации Краснодарского края и заканчивая должностью заместителя губернатора. С 2014 года по январь 2015 года - заместитель начальника Главного управления федерального имущества управления делами президента Российской Федерации. 23 января 2015 года назначен на должность начальника Главного управления федерального имущества управделами президента. Указом президента РФ от 12 марта 2015 года назначен заместителем управляющего делами президента Российской Федерации.

Подготовил Юрий Политов

Власть Работа власти Госуправление Экономика АПК Власть Работа власти Регионы Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Отставки и назначения глав регионов