20idei_media20
    23.04.2015 00:46
    Рубрика:

    Как прыгнуть с 200-метровой высоты и остаться в живых

    Сегодня почти каждый житель Сочи - от школьника до пенсионера знает, что на курорте появилось развлечение для экстремалов мирового уровня - прогулки по самому длинному в мире пешеходному подвесному мосту в ущелье и прыжки с 200-метровой высоты.

    Это, говорят, надо, если не попробовать, то обязательно увидеть, потому что такого больше нет на планете.

    Прыгаем в машину и мчимся к Ахштырскому ущелью - это примерно в 25 километрах от сочинского аэропорта в сторону поселка Красная Поляна. Дороги отличные, буквально через какие-то двадцать минут мы на месте - в Скайпарке AJ Hackett Sochi - комплексе приключений на высоте. Вокруг красота - горы, внизу шумит Мзымта. Встречает сотрудница комплекса Дарья.

    - Краткий экскурс в историю, - говорит Дарья. - Один из основателей парка - Эй Джей Хаккетт - новозеландский новатор. В 1987 году он прикрепил к ногам эластичный канат - "банджи" и совершил прыжок с Эйфелевой башни. Тогда экстремал привлек к себе внимание всего мира, а позже стал одним из самых узнаваемых и оригинальных предпринимателей на планете.

    Хакетт построил бизнес-империю адреналина и приключений. Он реализовал проекты по созданию экстрим-парков в Новой Зеландии, Австралии, Германии, Франции, Сингапуре, Китае. С момента запуска аттракционов было совершено более 2,5 миллиона прыжков, прыгали даже люди с ограниченными возможностями. А парк приключений в Сочи - совместный российско-новозеландский проект был запущен в июне 2014 года и, как все самое-самое появился здесь благодаря Олимпиаде. По признанию самого Эй Джея, сочинский проект стал самым крутым за всю историю.

    Покупаем билет за тысячу рублей и вот мы у уникального инженерного сооружения - самого длинного в мире пешеходного подвесного моста. Зрелище завораживающее. Длина Skybridge - 439 метров, высота - 207. Все, кто наблюдал за путешествиями над пропастью героев кино, теперь могут самостоятельно повторить этот подвиг в реальной жизни. Ступаем на зыбкую, на первый взгляд, конструкцию, ведущую от одной горы к другой. Дно и стены моста решетчатые, так что под ногами видно все.

    - Не бойтесь, - успокаивает Дарья. - Этот мост крепится на восьми металлических тросах весом 700 тонн. Он спроектирован так, что способен выдержать девятибалльное землетрясение и, по расчетам, способен одновременно удержать три тысячи человек. Уникальный по своим размерам и архитектурным формам сочинский проект заявлен в Книгу рекордов Гиннесса.

    Эмоции переполняют и хочется кричать от восторга. Если побороть неуверенность и страх, то можно почувствовать себя парящей птицей. Ты вровень с вершинами гор, внизу шумит бурная горная река Мзымта, а на горизонте бесконечная полоса Черного моря. Подходим к первой остановке на мосту - Bungy 69 м, это аттракцион по прыжкам со специальной платформы, расположенной соответственно на высоте 69 метров. Платформа спроектирована с учетом различных вариантов прыжков: в тандеме, с исполнением трюков или на BMX велосипедах. Прыжки отсюда на тросе планируют организовать и для людей с ограниченными возможностями.

    - Ну, кто рискнет? - спрашивает Дарья.

    Лично у меня духу не хватило, а вот один парень из нашей группы решился. Сначала Роман подписал бумагу о согласии, затем встал на весы. В зависимости от веса к прыгуну пристегивают груз определенной тяжести. Кроме традиционного крепления вокруг лодыжек используется дублирующее - за пояс. Перед прыжком инструктор еще раз все проверяет.

    Романа снарядили, попросили улыбнуться на камеру, и он шагнул в пропасть с 69 метров. Для сравнения - это высота 20-этажного дома! Наш парень даже не пикнул, а бывает так, что рев прыгунов эхом отдается в горах. Через несколько минут болтающегося над горной рекой Романа подняли на канате. У парня тряслись руки, но рот при этом был до ушей.

    - Я точно сам прыгнул, меня не подтолкнули?

    Самое страшное, говорит Роман, решиться на этот шаг в пропасть.

    - Когда стоял на краю платформы, чуть было не дал задний ход, - делился он впечатлениями. - А потом не помню, как прыгнул. Что-то отключилось в голове.

    - Ну а как ощущение полета? - спрашивали мы наперебой.

    - От страха я закрыл глаза и сначала вообще плохо соображал. Уже потом, когда повис над рекой, понял, что сделал невозможное. Повторил бы еще раз, чтобы лучше все прочувствовать.

    Роману вручили диск с фото, видео и футболку на память. Ну а мы двинулись дальше. Следующая платформа, расположенная на мосту, отправляет людей в полет с 207 метров. Это, кстати, самая большая высота для банджи-джампинга в России и Европе. Таких аттракционов в мире насчитываются единицы. Здесь уже ныряют в пропасть или очень отважные, или очень подготовленные. Говорят, существует до 15 способов прыжков: спиной вперед, через кувырок, вниз головой, это так называемый "банджи-фристайл".

    Кстати, тросы для банджи-джампинга рассчитаны всего на 40 прыжков, плетутся они вручную. Прыгунов обслуживает целая команда инструкторов, дорогое оборудование. Поэтому один прыжок с высоты 69 метров стоит около 6 тысяч рублей, с высоты 207 - еще дороже. Есть скидки, действуют различные акции. Но удовольствие все равно не из дешевых. Возможно, владельцам аттракциона стоит подумать о более гибкой ценовой политике. Тем не менее, парк приключений еще не заработал в полную силу, а на экстрим за такие деньги уже есть спрос.

    Еще один аттракцион "Сочинские качели" - Soсhi Swing - запустили в августе прошлого года. Человека или двух людей усаживают в специальное кресло, и механизм отпускает в свободный полет. По радиусу 170 метров посетитель аттракциона летит на другую сторону ущелья, при этом падение происходит по касательной к окружности. "Сочинские качели" - самые высокие в мире.

    На территории парка на высоте также есть веревочный аттракцион "Маугли" и скоро откроется интерактивный музей банджи-джампинга. Когда мы были на мосту, Эй Джей Хакетт как раз тестировал мегатроллей. Этот механизм в виде двух натянутых тросов длиной 550 м и 800 м дает возможность полета через ущелье на скорости до 150 км/ч. Его открытие намечено уже на начало этого лета. Планируется также создание скалодрома, ресторана и амфитеатра на краю ущелья. На скалодроме высотой 18 метров и площадью 1200 кв м смогут тренироваться как начинающие, так и профессиональные скалолазы. Общая пропускная способность парка приключений должна составить до 3 тысяч человек в день.

    Со всеми остановками и прыжками мы прошли мост примерно за час. На вершине горы противоположной части ущелья можно сделать фото на память у специального плаката о том, что ты сделал это - прошел самый длинный в мире подвесной пешеходный мост.

    "Каждый день делай то, что заставляет тебя чувствовать себя живым" - это лозунг сочинского Скайпарка.

    Кстати

    В Сочи немало и других экстремальных развлечений: полеты на параплане, сплавы на рафтах, дайвинг. Организуются маршруты в труднодоступные скалы и пещеры, по горным перевалам. Территория обширна и простирается от Краснодарского и Ставропольского краев до Абхазии и Карачаево-Черкесии.

    Как добраться до Скайпарка

    Автобус № 131 следует от ТЦ "Новый век", центра и ж/д вокзала Адлера. Есть бесплатный трансфер от остановки "Форелевое хозяйство" (в сторону Красной Поляны). Также организованы платные трансферы от Зимнего театра - центр Сочи, ул. Театральная и ГК "Альпика-сервис" - п. Эсто-садок. Стоимость проезда 250 рублей в обе стороны. При покупке любого аттракциона проезд бесплатный.

    GPS-координаты: 43.524172, 39.995399

    Поделиться: