22.04.2015 22:00
    Рубрика:

    "РГ"-советы: Лучшие экскурсионные маршруты Сочи

    Лучшие экскурсионные маршруты Сочи
    Для первого знакомства с курортом выбирают обзорную прогулку. Начинают обычно с приморской набережной, где можно увидеть красивейший шпиль Морвокзала, после предлагают пройтись по аллеям парка "Ривьера" и посетить целебные источники. По ходу обязательно расскажут местные легенды. К примеру, о девушке Мацесте, убившей злого духа и вернувшей людям ценой своей жизни целебные воды.

    Не обойдут вниманием и дендрарий, где насчитывается две тысячи экзотических и редких растений. Помогут разобраться в их названиях гид или же специальная программа, считывающая QR-коды с табличек. Ну и, конечно, самая популярная у туристов гора Ахун в 3 км от берега Черного моря. Высота ее 663 м. Дорога к горе была проложена в 1935 году. Позже на вершине возвели 30-метровую башню из белого известняка, ставшую лучшей смотровой площадкой города. Отсюда открываются отличная панорама Адлера, Хосты, Сочи, Большого Кавказа и вид на море.

    - Только в центре 70 объектов показа, а если посчитать по всем районам, их наберется более сотни, - говорит представитель управления по курортному делу и туризму администрации Сочи Виталий Брензан. - Сейчас туриста необходимо удивлять, поэтому стали появляться и новые маршруты.

    В обзорную экскурсию включили и Олимпийский парк. Помимо площади с эффектным фонтаном у чаши огня, ледовых дворцов и гоночной трассы, туристам предложат посетить и "российский Диснейленд". Для желающих же увидеть горный кластер - поездка в Красную Поляну.

    Для любителей пеших походов приготовили отличный маршрут, охватывающий целебную Мацесту, Орлиные скалы и Агурские водопады, протяженностью 2,5 км. Отправляться в путь лучше утром.

    Перейдя славящуюся полезными сероводородными источниками Мацесту, идем сначала по пологой местности, а потом километр в горку. Для неподготовленных к таким перепадам высот этот промежуток лучше все-таки преодолевать на машине.

    Появление же указателя "Орлиные скалы" показывает, что дальше уж точно предстоит двигаться самостоятельно - дороги там просто нет.

    И вот через час выходим на небольшую поляну. Это высшая точка скал, расположенная на высоте 379 метров. Скалы покрыты соснами, дубами и грабами. А в окрестностях можно увидеть несколько карстовых пещер, глубина самой крупной из них - 15 метров.

    На склоне стоит огромная скульптура разрывающего цепи Прометея, напротив - конус горы Большой Ахун, а внизу струится горная река Агура.

    Есть у этого места и своя легенда, в которой переплелись два сказания. Первое - это миф о Прометее, похитившем огонь для людей. После чего Зевс приковал его к одной из вершин, а огромный орел каждый день клевал пленнику печень. Второе - история о девушке Агуре, которая втайне от отца приносила воду прикованному к утесу юноше. Когда тайна раскрылась, ее бросили в пропасть, и она превратилась в горную речку.

    Дальше можно пройти тропой вдоль живописных Агурских водопадов. Путь пролегает по дорожке, вырубленной в скалах. Больше всех поражает своей красотой первый водопад. Он образован двумя каскадами: верхним, высотой 18 метров, и нижним, высотой 12 метров. Под ним расположено широкое и глубокое озеро с прозрачной голубой водой, где в жаркий день отлично плавать. Тем, кому не хочется подниматься в горы, предложат спуститься в Воронцовские пещеры, у которых есть 10 входов. Здесь можно найти несколько залов из известняка, а рядом гроты с необычной формы сталактитами и сталагмитами.

    Почти все реки здесь славятся своими водопадами, точное количество которых трудно подсчитать. Так, в Лазаревском районе курорта зовут посетить маршрут "33 водопада". Он включает в себя 7 водопадов и 13 порогов, которые не самые высокие в здешних горах, но отличаются сказочной красотой.

    Начинается путь с поездки в поселок Головинка, который известен своим тюльпановым деревом. Говорят, посадил его генерал Николай Раевский еще в 1840 году. Правда, некоторые ученые утверждают, что оно намного старше. Размеры поражают воображение - высота 30 метров, диаметр ствола - 2,4 метра (исполина не могут обхватить даже 6 взрослых мужчин). Лучшее время для экскурсии - конец мая - начало июня. Именно тогда оно цветет большими красивыми цветами.

    После везут в аул Большой Кичмай, где проживают коренные жители этих мест адыги. Здесь угостят местным вином, адыгейским сыром и горным медом.

    С недавних пор в Сочи возрождают и забытые советские маршруты. Большинство рассчитаны на 3-7 дней. Так, практикуют переход через Кавказ в соседний регион - Адыгею. Он нравится школьникам: можно пожить в палатке и научиться ориентированию в лесу.

    Восстанавливают и городские терренкуры. Один из них открыт уже год. Тропа проходит вдоль моря и занимает всего часа полтора. Оборудованная указателями, ступеньками и неплохим асфальтом дорога приглянулась и местным, и отдыхающим для утренних пробежек и послеобеденных прогулок.

    Цены

    Почем экскурсия?

    Обзорная по центру Сочи - от 500 рублей

    По местам зимних Игр-2014 (Олимпийский парк + Красная Поляна) - в среднем 700 рублей

    Орлиные скалы, Агурские водопады, Мацеста - 600 рублей

    33 водопада - 1000 рублей

    Воронцовские пещеры - от 600 рублей