Новости

23.04.2015 00:23
Рубрика: Экономика

Родом из СССР

Сочинский оздоровительный комплекс "Спутник" отмечает 55-летний юбилей
Многолетние традиции, качественный сервис, мощная спортивная инфраструктура, передовые оздоровительные методики и дружеская атмосфера - все это сделало знаменитый центр местом, куда хочется вернуться.

"Образец для строительства"

"Спутник" родом из СССР. В космические 60-е это слово было самым модным в стране. Так называлось Бюро международного молодежного туризма, это имя давали кинотеатрам и пионерлагерям. 55 лет назад руководством страны было решено создать в Сочи международный молодежный круглогодичный туристический лагерь, где могла бы отдыхать советская и зарубежная молодежь. Всего за 2 года комсомольцами были возведены спальные корпуса и клуб-столовая. А в июле 1960-го "Спутник" принял первых гостей, среди которых 60 туристов из ГДР.

По общему признанию как советских, так и зарубежных гостей "Спутник" представлял собой удобное и отвечающее всем требованиям международного туризма учреждение. Опыт был столь удачным, что его признали "образцом для строительства турбаз, сеть которых следует создать в ближайшие годы в советской стране".

В "Спутнике" удачно совместились и расположение, и климат, и демократический уклад жизни. Лагерь сразу стал интернациональным, здесь можно было встретить молодых людей из 30 стран мира: Польши, Чехословакии, Венгрии, Франции, Англии, США и др. Проводимые в "Спутнике" фестивали, олимпиады, студенческие слеты и выставки объединяли молодежь вопреки национальным границам. Здесь работали центр изучения русского языка, школа молодых ученых, проводились различные семинары. Все это рождало неповторимый дух нового лагеря, суть которого выразила гендиректор комплекса Ольга Гусарова: "Для многих "Спутник" гораздо больше, чем место отдыха. Это воспоминания о комсомольской молодости, интересной работе, ярких встречах и крепкой дружбе".

Кедр от Юрия Гагарина

В "Спутнике" хранят память о гостях, которых за полвека здесь побывало немало. На встречу с молодежью сюда в мае 61-го, вскоре после своего полета, приезжал Юрий Гагарин. Он посадил гималайский кедр, ставший символом здравницы.

- "Спутник" сохранил "зеленые автографы" Юрия Алексеевича Гагарина и членов первого отряда космонавтов, - рассказывает Ольга Гусарова. - С тех пор деревья выросли - стали красивыми и мощными. Мы и сейчас бережно относимся к традициям воспитания молодежи на героических примерах нашей истории, поддерживаем дружбу с отрядом космонавтов, показываем исторические фотографии и документальные фильмы.

"Спутник" неслучайно называют "легендой, объединившей поколения": он помнит романтику 60-х и патриотизм 70-х. Он всегда был признанным центром международных молодежных встреч. В 1986 году в "Спутнике" прошел фестиваль "Песня в борьбе за антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу" при участии художественных коллективов из Болгарии, Польши и Чехословакии. А в 1988 году сюда на семинар программы "Содружество" прилетали члены Союза коммунистической молодежи Вьетнама и студенты из Лаоса.

Здесь гостили Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, Олег Попов, Лев Лещенко, Никита Михалков, Александр Розенбаум и др.

В период перестройки и распада СССР в сфере туризма наступил упадок, и многие рекреационные объекты ждала незавидная участь. Но даже в этой непростой обстановке "Спутник" выжил. В 1996 году он переименован в Международный туристский центр, а два года спустя - в Сочинский туристский центр. Конец 90-х был поистине временем звезд. Большим успехом у гостей комплекса в те годы пользовались вечера "Рандеву" с участием лучших исполнителей российской и зарубежной эстрады, актеров, деятелей кинематографа. Здесь не раз гостили Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, Олег Попов, Лев Лещенко, Никита Михалков, Александр Розенбаум и многие другие. В "Спутнике" представили свои первые научные доклады молодые ученые, чьи имена сейчас гремят в академической среде.

От олимпийцев до Карпова

"Спутник" XXI века - это круглогодичный оздоровительный центр. Волшебный субтропический рай с цветущими олеандрами и вечнозелеными кипарисами расположился на берегу моря у подножия горы Ахун, в ущелье горной реки Агуры. Войдя в 2009 году в корпоративную структуру "Газпромбанка", за 4 последних года комплекс практически полностью обновился. Так, здесь появились одна из лучших в городе приморских набережных протяженностью 350 метров, фестивальная площадка, медико-восстановительный центр, водно-оздоровительный комплекс, спортплощадки, а также рестораны и кафе, готовые принять туристов с самыми высокими требованиями.

В комплексе гордятся тем, что на базе "Спутника" готовились к рекордам сотни спортсменов. В 70-е здесь проходили Малые олимпийские игры, на которые приезжали знаменитые олимпийцы - борец Александр Иваницкий, мастер парусного спорта Валентин Манкин, трехкратный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, хоккеисты сборной СССР.

А сегодня "Спутник" - крупнейший на Юге России спортивно-тренировочный центр подготовки сборных команд по футболу. Его главная гордость - 6 футбольных полей с травяным и искусственным покрытием, развитая лечебно-восстановительная инфраструктура. Здесь уже побывали игроки и тренеры более ста футбольных клубов российской Премьер-лиги, первого и второго дивизионов, сборных России различных возрастов. Стали ежегодными молодежные первенства России по футболу среди команд спортшкол, сборных межрегиональных объединений, детский турнир "Кожаный мяч", международный женский турнир "Кубанская весна".

За прошлый год - 3 награды

А тем, кто приехал поправить здоровье, "Спутник" предлагает курс реабилитационно-восстановительной терапии: лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем, органов дыхания. В медицинском центре разработаны программы комплексного оздоровления "Мать и дитя", очищения и оздоровления организма, психофизиологической саморегуляции. В распоряжении гостей - отделение бальнеологии, СПА-студия, банный комплекс, открытый всесезонный бассейн. Обновились и жилые корпуса: сейчас это 322 номера категорий "Стандарт", "Премиум" и "Апартаменты".

Теперь, как говорят в "Спутнике", "главное - не останавливаться". Комплекс по-прежнему молод и полон сил, как в далекие 60-е, и свое 55-летие встречает в отличной форме. По итогам 2014 года он стал лауреатом краевого конкурса "Лидеры экономики Кубани" в номинации "Санаторно-курортный комплекс", победил в конкурсе российской гостиничной ассоциации "Лучшие отели России" в номинации "Лучший оздоровительный комплекс категории 3 звезды", получил Международную СПА-премию Perfect SPA 2014 в номинации Perfect Medical SPA.

И по-прежнему актуальны стихи Игоря Шаферана, написанные специально для коллектива комплекса: "Никуда от "Спутника" не деться, у него маршрут - от сердца к сердцу, и для всех его обратный адрес означает дружбу, мир и радость".

Кстати

Для многих "Спутник" не только стал местом отдыха, но и помог определить судьбу. Один из таких людей - известный исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров. Будучи здесь на отдыхе в 1966 году, он встретил прекрасную девушку Татьяну, которая затем стала его женой. Он неоднократно приезжал сюда сначала с супругой, а потом и с детьми.

15 мая 2015 года - "Гагаринский старт", открытие юбилейного сезона в "Спутнике"

В его программе:

  • Встреча с легендарными людьми, космонавтами: дважды Героем Советского Союза Виктором Горбатко, Героями России Олегом Новицким и Олегом Артемьевым.
  • Демонстрация кинофильма "Кандагар". Встреча с Героем России, летчиком, командиром самолета Ил-76 Владимиром Шарпатовым (прототипом главного героя х/ф "Кандагар").
  • Видеопоздравление с 55-летним юбилеем от имени экипажа Международной космической станции N 43/44.
  • Посадка деревьев на Аллее Героев.
  • Открытие юбилейной фотовыставки "Спутник" - легенда, объединившая поколения".
  • Выступление духового оркестра.
  • Концерт бардовской песни, исполняет Галина Хомчик.
Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Развитие туризма в России