Новости

23.04.2015 12:44
Рубрика: Власть

Бывшие осужденные смогут усыновлять детей

Гражданам, осужденным за преступления небольшой и средней тяжести, разрешили усыновлять детей. Соответствующие поправки в Семейный кодекс опубликованы в Российской газете.

В действующем законодательстве прописан целый ряд категорий граждан, кому запрещено усыновлять детей. Это, например, недееспособные лица, граждане, лишенные родительских прав, те, кому заботиться о ребенке не позволяет состояние здоровья, граждане без постоянного места жительства, а также лица, имеющие судимость. Поправки исключили из этого списка тех, кого осудили по нетяжким статьям.

Принимать окончательное решение - может ли гражданин, имеющий судимость за нетяжкие преступления, усыновить ребенка - будет суд.

Причиной для принятия поправок стало обращение в Конституционный суд жителя Архангельской области Сергея Аникиева. Нижестоящие суды отказали гражданину в усыновлении ребенка, сославшись на то, что 4 года назад истца обвиняли в уголовном преступлении. И хотя дело закрыли по примирению сторон, это, объяснили судьи, не дает мужчине права стать приемным отцом ребенку.

Рассмотрев дело, Конституционный суд разъяснил: по закону, запрет на усыновление не распространяется на отчима или мачеху. Но это исключение не касается судимых граждан.

По последним данным, всего в нашей стране насчитывается более 493 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В прошлом году было выявлено более 65 тысяч детей-сирот, что примерно на 7% больше, чем в 2013 году. Примерно 72 тысячи детей проживают в детских интернатах, порядка 407 с половиной тысяч детей - находятся на воспитании в семьях. В прошлом году в семьи взяли более 64 тысяч сирот.

Власть Право Семейное право РГ + Россия 24 Комментарии к документам Семейное законодательство