Новости

23.04.2015 15:30
Рубрика: В мире

Папа поставил Париж на место

Французскому послу с нетрадиционной ориентацией Ватикан отказал в аккредитации
Пятнадцатиминутная аудиенция, которой Папа Римский Франциск удостоил кандидата на пост главы французской дипломатической миссии при Святом престоле Лорана Стефанини, прошла с соблюдением всех предосторожностей таким образом, чтобы сведения о ней не просочились в прессу.

Однако парижская еженедельная газета "Канар аншене" ("Утка в цепях"), которая славится своей информированностью и связями в высших сферах столичного политического бомонда, узнала об этой тайной встрече, сообщив о ней в своем последнем номере.

Так вот, Папа Римский, а его не без основания считают самым либеральным понтификом последних десятилетий, вполне доходчиво объяснил Лорану Стефанини, который никогда не скрывал своей нетрадиционной сексуальной ориентации, что Ватикан отказывает ему в аккредитации. При этом, как стало известно, наместник Петра заявил, что "ничего не имеет против дипломата лично", но отрицательно относится к принятому во Франции два года тому назад закону об однополых браках, а также попыткам Елисейского дворца оказать нажим на него, настойчиво предлагая неугодную Ватикану персону.

Заметим, что действительно, в Париже считают 55-летнего Стефанини наиболее подходящей кандидатурой с профессиональной точки зрения. Он человек всесторонне образованный, специалист в теологической области, возглавлял службу протокола как при Николя Саркози, так и при его преемнике Франсуа Олланде, а в начале нулевых годов был советником посланника в посольстве Франции при Ватикане. Однако для Святого престола, где к христианским ценностям и морали, как и подобает, относятся далеко не формально, этого послужного списка оказалось недостаточно. Ведь брак, семья для христиан - не отжившие понятия, которым, как некоторые считают, место на свалке истории, а основы современной цивилизации.

Знали ли в Париже о том, что кандидатура Стефанини вызовет негативную реакцию в Ватикане? Скорее всего, да. Ведь Франция далеко не в первый раз сталкивается с подобными трудностями при назначении посла в Ватикане. В 2007-2008 годах эта должность оставалась вакантной свыше года, после того, как предшественник Франциска Бенедикт XVI отказал в назначении писателю Дени Телленнаку, который развелся и женился повторно, а также Жан-Лу Кюн-Дельфоржу, открыто признававшему свою гомосексуальность и проживавшему в гражданском браке со своим партнером. И тем не менее пошли на этот шаг, может быть, не без лоббирования со стороны тех сил, пробивавших в свое время одиозный закон "Брак для всех", против которого в стране устраивались миллионные манифестации.

Надо полагать, что и нынешнее фиаско пришлось французским властям не по вкусу. Однако, судя по всему, большой трагедии из этого они делать не намерены. В любом случае каких-либо видимых демаршей никто из политиков не предпринимал. Ни протестных писем, ни демонстраций "возмущенной общественности" не было. В конце концов, в Париже понимают, что решение нынешнего понтифика - его суверенное право, а в чужой монастырь, тем более в собор Cвятого Петра, со своим уставом, как говорится, не ходят.

По сведениям той же дотошной газеты "Канар аншене", не отказываясь от кандидатуры Стефанини, в Париже сейчас подбирают ему замену. В частности, называются имена нынешнего посла Франции в Саудовской Аравии Бертрана Безансено.

В мире Европа Франция Папа Римский Франциск