Новости

23.04.2015 15:35
Рубрика: Культура

Награда из прошлого

В Россию вернулся орден Александра II
В музеях московского Кремля открылась уникальная выставка - "Рыцарские ордена Европы". Одним из первых ее гостей стал глава президентской администрации Сергей Иванов, который является главой Попечительского совета музея.

На выставке представлены знаки рыцарских орденов российских императоров из музеев московского Кремля и рыцарские ордена из частной коллекции Андрея Хазина. Осмотр экспозиции Сергей Иванов начал с совершенно уникального экспоната - ордена Подвязки, принадлежавшего Александру II. После трагической гибели императора орден вернулся на родину, в Великобританию, и с тех пор не покидал пределов Виндзорского дворца.

- Вы с английской королевой вели переговоры? - спросил Сергей Иванов у Елены Гагариной, генерального директора музея-заповедника.

- Нам очень приятно, что королева дала согласие, - ответила Гагарина.

Для того, чтобы спустя 150 лет орден вновь приехал в Россию, действительно было необходимо личное решение Елизаветы II. И, как подчеркнул Сергей Иванов, "мы первые, кому была оказана такая честь". Реликвию в Москву привез лично куратор королевской коллекции, его же руками она и была помещена в специальную витрину. В целом выставка знакомит с наградными системами Великобритании, Австро-Венгрии, Пруссии, Испании, Португалии, Ватикана и Франции времени Наполеона Бонапарта и в каком-то смысле является экскурсом в жизнь европейских династий. Например, в экспозиции представлена нагрудная орденская цепь, которую по торжественным случаям носил маленький принц Лулу - сын Наполеона III. Или же тканная лента, принадлежавшая королеве Виктории: не исключено, что в нее вплетены волосы принца Альберта - в память о супруге. Названия орденов, связанных с нынешней Великобританией - Подвязки, Бани, Чертополоха - Иванов повторял в их оригинальном звучании, по-английски.

- Здесь очень интересно отображена история, по крайней мере европейская история, - поделился после осмотра выставки своими впечатлениями глава администрации. Многие экспонаты, считает он, поистине уникальны.

Напомнил глава кремлевской администрации и о том, что выставка открывается в день Святого Георгия, который одинаково почитается в различных ветвях христианства.

- И вы знаете, что вчера в России стартовала акция, которая стала уже поистине народной - "Георгиевская ленточка", - добавил Сергей Иванов (на выставку он пришел с ленточкой на лацкане).

А в качестве главы Попечительского совета он заявил, что намерен делать все от него  зависящее для того, чтобы музей получил новые площади. В первую очередь речь идет о средних торговых рядах на Красной площади.

- Это уже точно определено, что там будет экспозиция кремлевских музеев,- заявил Иванов.

В самом Кремле экспозиция, безусловно, останется, но переезд основной ее части, надеется глава администрации, сделает выставку более доступной для посетителей.

- Кремль воспринимается как символ власти, но я хотел бы напомнить, что Кремль - великолепный музей, - подчеркнул глава президентской администрации.

Выставка "Рыцарские ордена Европы" продолжает традицию показа в Музеях Московского Кремля экспозиций, посвященных орденам, таких как "Польза. Честь. Слава. Награды России" (2004), "Державные кавалеры. Иностранные ордена российских императоров" (2010) и "Сокровища Мальтийского ордена. Девять веков служения вере и милосердию" (2012). Выставка будет открыта до 30 августа.

Культура Арт Музеи и памятники Общество История Президент Администрация Президента Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото