МЭР: Замороженные накопления должны вернуться в пенсионную систему

Минэкономразвития будет выступать за возвращение пенсионных средств тех граждан, чьи накопительные взносы в 2013-2015 годах были "заморожены" и пошли на выплаты нынешним пенсионерам. Судьбу изъятых средств еще предстоит обсудить правительству.

О том, что Минэкономразвития будет выступать за возвращение "замороженных" средств, заявил журналистам глава ведомства Алексей Улюкаев. Отвечая на вопрос, стоит ли правительству вернуть средства граждан, которые в 2013-2015 году изымаются из накопительной системы, министр сказал: "Я считал бы верным так сделать" (цитата по "Прайм").

При этом, он подчеркнул, что дальнейшая судьба этих денег пока под вопросом. " Эта тема не обсуждалась. Это касается только новых поступлений", - сказал он. По оценкам главы ведомства, общий объем "замороженных" пенсионных накоплений россиян за два года составит примерно триллион рублей.

Ранее в четверг Дмитрий Медведев заявил, что правительство приняло решение сохранить обязательную накопительную часть пенсий. Вопрос о ее отмене встал после того, как правительство в очередной раз решило "заморозить" накопительную часть пенсий россиян.

По нынешнему законодательству, будущая пенсия каждого россиянина формируется за счет двух источников. Во-первых, это деньги бюджета, которые перечисляются в пенсионный фонд. Во-вторых, это средства тех граждан, которые решили перечислять 6 процентов своей зарплаты в так называемую "накопительную" часть пенсии. Эти деньги будут являться их собственностью, хоть и распоряжаться ими можно будет лишь со временем и с определенными оговорками.

В последнее время, так как доходы бюджета снижаются, а население продолжает "стареть", с выполнением пенсионных обязательств у правительства возникают все большие проблемы. Отсюда и возникла необходимость "заморозить" пенсионные средства из "накопительной" части и пустить их на выплаты нынешним пенсионерам. Теперь правительство будет решать - возвращать ли эти деньги или выплатить их в виде пенсии из бюджетов будущих лет.

Минэкономразвития также предлагает проиндексировать тарифы на услуги естественных монополий в 2016 году на 7,5 процента, в 2017 году- на 7 процентов, в 2018 году - на 6,2 процента. Это значительно ниже уровня предполагаемой инфляции в эти годы.