Новости

22.04.2015 21:00
Рубрика: Экономика

"Умру", а не отдам

Уже сорок миллионов россиян заняли деньги у банков
В первом квартале этого года на 20 процентов выросла "смертность" должников банков, которых разыскивают коллекторы.

Не пугайтесь. Все они живы. Тут ситуация, как по Гоголю, только наоборот. Души живые, но прикинулись мертвыми. Чтобы долги не отдавать. Звонит коллектор, просит позвать к телефону Петрова, ему отвечают: "Умер". Что тут поделаешь - вычеркивает коллектор Петрова из списка. А потом Иванова, Сидорова...

Историю эту рассказали вчера на конференции "2015 год: год невозвратных долгов". По словам одного из ее организаторов, вице-президента Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Елены Докучаевой, изобретательность должников растет по мере того, как ухудшается их финансовая ситуация.

Президент НАПКА, экс-замминистра финансов Алексей Саватюгин сообщил, что за год проблемные долги выросли в полтора раза, до триллиона рублей. 10 процентов розничного портфеля банковской системы не обслуживается. Коллекторский рынок на этом фоне за первый квартал этого года вырос в шесть раз.

"И работать на нем все тяжелее. Сейчас лишь каждый четвертый должник, пообещавший выплаты, держит слово", - подчеркнул Саватюгин. По его словам, в стране 40 миллионов должников. Десять миллионов задерживают выплаты банкам, 5 миллионов не отдают долги более 3 месяцев, что является критической точкой отсчета.

"Ситуация очень быстро ухудшается", - соглашается финансовый омбудсмен Павел Медведев. И обращает внимание на предостережения социологов и психологов, которые измеряют общественные настроения. "Невозврат долгов - это заразная болезнь", - говорит Медведев. А если все заемщики, которые сейчас платят по своим кредитам, вдруг решат, что в условиях экономического кризиса деньги можно и не отдавать, это обрушит банковский рынок. Что делать? Рецепт здесь, по мнению омбудсмена, один - массовая реструктуризация (смягчение сроков, графика выплат и процентов) долгов граждан, попавших в трудную ситуацию. А особенность момента еще и в том, что в стране сокращается заработная плата. Человека вроде бы не увольняют, но и зарплату платят втрое меньше той, на которую тот рассчитывал, когда брал взаймы.

Впрочем, банки от реструктуризации, как правило, открещиваются. Вот если бы, говорят они, Центральный банк поменял хотя бы на период кризиса правила игры и нормы резервов при реструктуризации потребительских и ипотечных кредитов, можно было бы пойти навстречу. Павел Медведев по "секрету" шепнул залу, что "речь об этом в коридорах ЦБ идет", и скорее всего такие стимулы банки получат через нормы нового закона " О финансовом омбудсмене", который готовится ко второму чтению. К слову, Медведев озвучил новый рекорд самого "плохого" должника страны. Этот гражданин сумел набрать 46 кредитов в 28 банках.

Руководитель главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ РФ Михаил Мамута сослался на опыт своего сектора микрокредитов. ЦБ уже утвердил правило, по которому микрокредиторы вправе осуществлять до двух реструктуризаций в год без ухудшения ситуации с резервами.

Между тем львиную долю времени участники конференции посвятили анализу жалоб граждан на неправомерные действия коллекторов и проблеме регулирования этого рынка. Заметим, накануне вопрос о дальнейшей судьбе этого рынка обсуждался на Совете безопасности РФ, что говорит о беспрецедентной остроте темы.

По словам начальника отдела банковской деятельности департамента финансовой политики минфина Екатерины Трубниковой, жалобы граждан на коллекторов связаны, в основном, с частыми звонками на работу, в ночное время, родственникам, несовершеннолетним или "по ошибке".

Кроме того, не урегулирована деятельность коллекторов по возврату долгов операторам связи, жилищно-коммунальным организациям. Речь идет о необходимости принятия самостоятельного закона, в котором был бы уточнен статус и полномочия коллекторов, прописаны их права и обязанности, в том числе финансовые, по допуску на рынок, квалификационные требования к руководителям и сотрудникам.

В частности, предлагается законодательно прописать четкие условия, нормы и ограничения по срокам и размеру суммы долга, с которой банки и другие организации вправе "передавать" долги граждан коллекторскими агентствам. Установить административную ответственность в КОАП за нарушение этих норм. Прописать вопросы контроля и надзора за коллекторскими агентствами.

По мнению Трубниковой, изначально в кредитном договоре должна стоять строка о согласии заемщика в случае невыплаты долга перед банком работать с коллекторами. В этом случае кредиторы в обязательном порядке обязаны предварительно уведомлять заемщиков о наступлении форс-мажора.

Ожидается, что законопроект могут принять уже осенью этого года. Кто будет надзирать за этим рынком, пока не ясно. Представитель службы по защите прав потребителей Центрального банка Анастасия Андросенко посетовала, что пока коллекторы не являются их поднадзорными организациями, и мер воздействия на них ЦБ не имеет.

Экономика Финансы Банки Рынок кредитования