Новости

23.04.2015 12:10
Рубрика: Общество

Первые звезды во Вселенной были необычайно яркими и обитали группами

Звезды, зародившиеся на заре Вселенной, не были похожи на современные светила. Их недра не содержали в себе элементов тяжелее водорода и гелия, из-за чего размеры этих звезд ничем не ограничивались. По своей массе они могли превосходить Солнце в 300-400 раз и более.

Такие выводы сделали исследователи из университета Западного Онтарио в Лондоне, составившие компьютерную модель ранней галактики, в которой только начали формироваться светила.

По мнению астрономов, это были крайне яркие звезды, причем они рождались и обитали не по одиночке, а в тесных звездных семьях из одного-двух десятков таких же светил. В итоге их общая яркость могла в сотни миллионов раз превышать силу свечения нашего Солнца, а иногда и в миллиарды миллиардов раз, пишет РИА Новости.

Как показали расчеты, первые звезды Вселенной должны были обладать феноменальной яркостью не во взрослой жизни, а в момент их рождения, когда они еще собирали газ из туманностей, из которых произошли.

Жили такие светила недолго, выгорая за десятки и сотни миллионов лет, и заканчивали свою жизнь в виде парно-нестабильной сверхновой - мощнейшего термоядерного взрыва. Останки этих сверхновых "обогащали" галактики "металлами", что давало возможность начать формироваться обычным звездам.

Ученые надеются узнать больше с помощью строящегося сегодня орбитального телескопа "Джеймс Уэбб", который в будущем, возможно, позволит увидеть свет первых звезд.

"Если мы правы, то тогда буквально через пару лет мы сможем увидеть эти загадочные и невероятно яркие объекты в том состоянии, в котором они родились и начали "подсвечивать" окружающую их Вселенную", - отмечает один из исследователей Шантану Басу.