Новости

24.04.2015 18:31
Рубрика: Власть

Келин: "Третья сила" на юго-востоке Украины - это батальон "Азов"

Так называемая "третья сила" на юго-востоке Украины, присутствие которой отмечали наблюдатели ОБСЕ, это боевики территориального батальона "Азов". Об этом заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин.

"Разделяем озабоченность специальной мониторинговой миссии ОБСЕ подрывной активностью добровольческих батальонов в Широкино и близ Донецкого аэропорта", - сказал он. По словам Келина, боевики "Азова" виновны в перестрелках под Донецком.

Кроме того, дипломат отметил, что необходимо обеспечить безопасность наблюдателей специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине. По словам представителя РФ, военнослужащие не пускают наблюдателей СММ в район вблизи Волновахи, Гранитного, Золотого. "Неоднократно вводились запреты на проезд в районе населенного пункта Мирное, Луганское, Крымское, Ольгинка, Староигнатьевка, недалеко от Горловки. Нас серьезно беспокоит, что украинские военные продолжают регулярно останавливать автомобили СММ с целью установления гражданства наблюдателей, выявления в составе патрулей россиян", - сказал он, добавив, что только в апреле был 31 такой случай.

Келин рассказал, что в украинских СМИ разворачивается кампания нападок на наблюдателей СММ, распространяются клеветнические слухи. "Считаем чинимые наблюдателям препятствия и угрозы их безопасности неприемлемыми. Вынуждены вновь напомнить украинской стороне, что она несет полную ответственность за безопасность сотрудников СММ, в том числе в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании с ОБСЕ", - сказал дипломат.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ОБСЕ Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники