Новости

24.04.2015 00:07
Рубрика: Культура

В Санкт-Петербурге пройдет фестиваль балета

Международный фестиваль балета Dance open, Санкт-Петербург, Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова, Александринский театр, по 27 апреля.

Фестиваль Dance open начинался 14 лет назад. Нужность была вопиющая . В отечественном театре не осталось труппы, откуда бы не уехали за границу артисты. В то же время громкий столичный Бенуа де ла данс, покоящийся на авторитете Юрия Григоровича и госбюджете, в то время начал пробуксовывать из-за финансовых проблем, так что взоры автоматически обратились к молодому петербургскому конкуренту. Вместо традиционных для Москвы двух концертов Петербург предлагает off-программу и афишу в несколько вечеров с самыми яркими событиями мирового сезона.

Затактом фестивалю стала капитальная программа Датского национального балета (Нидерланды), и публика уже успела найти себе любимцев. Эксклюзивная гастрольная версия недавней премьеры труппы сделана специально для визита в Петербург (что тоже говорит об авторитете Dance open), шесть очень разных опусов расставляют метки в нынешнем балетном процессе, а одно из открытий соотносит с вечностью - "Бах и балет прекрасно подходят друг другу".

Продолжит программу Большой театр с прогремевшим "Укрощением строптивой" Жана-Кристофа Майо. Театралы поймут, чего стоит вывезти спектакль нашего гордого флагмана на петербургские гастроли, тем более эксклюзив и лучшую премьеру минувшего сезона, тем более с лучшим составом, только что получившим три "Золотые маски" - будут блистать Екатерина Крысанова и Владислав Лантратов. Зал Александринки продан на два вечера, интерес к спектаклю колоссальный, с оттенком ревности - труппа Мариинского театра давно не показывала ничего подобного. Но настоящие ценители штурмуют театр в первый вечер, поскольку во второй, 25 апреля, надо быть в БДТ: там единственный раз выступит Wienner Staаtsballett с программой "Обратный отсчет". Три относительно молодых и известных хореографа представят свою точку зрения на мир и возможности Венского государственного балета, их разные стили отлично дополнят картину балетного процесса.

На финальном гала-концерте Dance open представляет звезд ведущих театров. Будут первые лица Ковент Гарден и Сан-Франциско, уже известные Санкт-Петербургу и еще нет, плюс традиционно сделавшие завидную карьеру "наши" - обожаемый Лондоном потомственный артист балета Вадим Мунтагиров и любимец Американского балетного театра Даниил Симкин. Параллельно гастрольной программе (тоже по традиции) пройдут мастер-классы для юных артистов со всего света - Dance open прекрасно понимает, что смену надо растить.

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Гид-парк