Новости

24.04.2015 00:07
Рубрика: Культура

Где прячется литература

"РГ" представляет несколько ярких событий предстоящей "Библионочи-2015"
Вот уже несколько лет, едва наступит "Библионочь", пустеют ночные клубы и рестораны - их завсегдатаи (и не только они) отправляются в библиотеки. В этом году акция - одно из основных событий Года литературы. В "Библионочи-2015" примут участие более двух тысяч площадок по всей России. Тема нынешней акции - "Открой дневник - поймай время": организаторы предлагают всем совершить путешествие во времени, используя дневники писателей, видных деятелей эпохи и даже неизвестных граждан.

Литературным этот вечер, 24 апреля, будет повсюду: на городских улицах, в кафе, библиотеках, книжных магазинах, музеях и парках. Скучно будет только ленивому и уснувшему дома. Из множества мероприятий "Библионочи" "РГ" выбрала несколько, которые не стоит пропускать.

***

В Санкт-Петербурге в одной из центральных площадок "Библионочи" станет Российская национальная библиотека. Акцию посвятят 70-летию Великой Победы. Гостей ждут увлекательные экскурсии по старинным залам библиотеки, в каждом из которых их познакомят с новыми экспозициями: с фотохроникой и плакатами творческих объединений "Окна ТАСС" и "Боевой карандаш", письмами, мемуарами и дневниками военных лет, картами Великой Отечественной войны.

***

Немного севернее, а именно в Национальной библиотеке Карелии, в городе Петрозаводске состоится встреча под названием "Хорошая книга меняет мир". Ее главной героиней станет Майя Кучерская, автор книг "Современный патерик. Чтение для впавших в уныние", "Тётя Мотя", "Бог дождя".

***

Необычным и интересным обещает стать происходящее в московских библиотеках N56, N57, N48, N61 и парке "Этнографическая деревня Бибирево". Здесь пройдет фестиваль "Библионочь в деревне", где можно будет познакомиться с историей, традициями и местом деревни в отечественной культуре и литературе. Гостями фестиваля станут региональные музеи и библиотеки, производства и фермерские хозяйства. Но не смейте думать, что сюда не заглянут настоящие писатели - в 19.45 на главной сцене фестиваля состоится презентация новой книги Романа Сенчина "Зона затопления".

***

В московской библиотеке N8 им. А.П. Чехова вечер обещают музыкальный. Здесь до часа ночи будет идти программа под названием "Современная литература: музыкальный дневник НАСТОЯЩЕГО". Это своеобразная арт-вечеринка будет состоять из показа видеоклипов на произведения современных поэтов и литературно-музыкального спектакля "Палата N6" по мотивам произведений Чехова, Гоголя и Бродского. Посетители смогут посмотреть уникальные документальные фильмы из видеоархива литературного клуба "Классики XXI века" о легендарных поэтах ХХ-ХХI вв. Генрихе Сапгире, Сергее Гандлевском, Татьяне Полетаевой, Бахыте Кенжееве.

***

В Российской государственной библиотеке состоится литературный квест и, конечно, пройдут встречи с писателями Леонидом Юзефовичем, Евгением Войскунским, Захаром Прилепиным. Леонид Юзефович, например, прочитает лекцию "Генерал А. Н. Пепеляев и его якутский дневник. 1922-1923".

***

А вот сотрудники Центральной библиотеки им. В.О. Ключевского предлагают не засиживаться в помещении и отправиться в велоквест "Герой нашего времени". Участникам предлагается разгадывать литературные тайны, катаясь по историческим улицам Москвы.

***

Детей в эту ночь также ждет много интересного. Например, в Российской государственной детской библиотеке покажут спектакль "Слон-концерт" в исполнении театра "Снарк". А самые стойкие в 21.00 смогут остаться на "Страшилки при свечах", где услышат рассказ Рэя Брэдбери "Чёртово колесо".

Кстати

Больше мероприятий "Библионочи-2015" смотрите на портале ГодЛитературы РФ https://godliteratury.ru