Новости

24.04.2015 00:20
Рубрика: Власть

Не даст украсть

Госзакупки контролирует чиновник по особым поручениям
Губернатор Брянской области назначил себе помощника, которого уже нарекли самым опасным. Владимир Шкуркин начал контролировать госзакупки.

Разворовывание бюджета госзакупок заставило главу региона назначить помощника, который должен стать финансовым разведчиком. Владимир Шкуркин в первые же дни обнаружил, что районные власти закупают подозрительно дорогой бензин: за литр АИ-92 отдают по 38 - 39 рублей, тогда как он стоит 31 - 32. Глава приказал уволить или наказать чересчур смышленых представителей власти.

Еще один скандал обнародовала контрольно-счетная палата Брянска. Как оказалось, сливочное масло для детских садов в Советском районе города закупалось по 260 рублей за килограмм, тогда как в Фокинском - по 173 рубля. Это не единственный предмет смущения. Проверили цену яиц, сахара, сливочного масла, творога, рыбы, и выяснилось, что почерк везде один - переплаты. Только за три месяца перерасходовали более шести миллионов рублей. Причем три четверти этой суммы в Центральном районе Брянска, где больше всего чиновников и контролеров. Частичное объяснение странной арифметики приоткрыли куры. Выяснилось, что все яйца для дошкольных учреждений поставляла в прошлом году птицефабрика "Снежка", которая принадлежит семье экс-губернатора Николая Денина. Чтобы впредь не было переплат, власти решили централизовать закупки продуктов питания для детских садов.

На областном уровне те же беды. Начальник управления государственных закупок Брянской области Виктор Войстроченко уверяет, что сейчас чиновники бьются за прозрачность: "Число таких сделок, проведенных в форме электронного аукциона, более чем в два раза превысило уровень 2013 года. А закупки у единственного поставщика сократились". За год власти приобрели половину бюджета поменяли на товары и услуги - 15,4 миллиарда рублей. Сэкономили при этом 330 миллионов рублей. Главу области Александра Богомаза однако не впечатлили эти сбережения:

- На слух сумма, конечно, большая, но это чуть больше двух процентов. Потому продукты питания школы и детские сады получают не от производителя, а от перекупщика. Оборудование для тех же детских садов бывает дороже в полтора-два раза, чем его можно купить на рынке. Все это следствие формализма. Если бы на торгах сэкономили десять процентов, то есть полтора миллиарда рублей, тогда работа была бы видна.

Председатель облдумы Владимир Попков сообщил, что сейчас нечистоплотные чиновники обходят конкурсные закупки самым простым способом - разрезают крупные суммы на порции в 99 тысяч рублей. Это позволяет не проводить торги. Местные власти таким образом распылили 296 миллионов. Попков не понимает, что собирается предпринять управление госзакупок. Оно проводит за год пять тысяч сделок. Это немало, но там 19 чиновников, то есть за день каждый из них оформляет лишь одни торги.

Порядок оформления документов глава области в корне изменил, вменив проверку сделок руководителям районов. А Владимир Шкуркин сейчас изучает, как тратятся миллиарды, почему чиновники даже в сельской местности предпочитают ездить на изысканных автомобилях, а строительство иных объектов обходится казне так дорого.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область