Новости

24.04.2015 00:21
Рубрика: Происшествия

Кредит довел до суда

В суд ушло дело бывшего нефтяного топ-менеджера
Генпрокуратура направила в суд уголовное дело о хищении 5 миллиардов рублей у "Банка внешней торговли" - ныне ВТБ.

- Заместитель Генерального прокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Федора Хорошилова и Гендрика Мундутя, которые обвиняются в мошенничестве в сфере кредитования, - сообщили корреспонденту "РГ" в надзорном ведомстве.

По версии следствия, которое вел следственный департамент МВД, в сентябре 2006 года Хорошилов и Мундуть, действуя в составе группы лиц, по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения похитили более 5 миллиардов рублей у "Банка внешней торговли". Хищение стало возможно после того, как злоумышленники предоставили банку заведомо ложные сведения.

"Банк внешней торговли" (Внешторгбанк) был учрежден в 1990 году. В 2006 году Внешторгбанк провел ребрендинг и получил новое название - ВТБ. Как сообщалось ранее, в ноябре 2013 года полиция задержала экс-руководителя филиала нефтяной компании Федора Хорошилова по подозрению в незаконном получении кредитов на 776 миллионов долларов.

До этого три года он находился в федеральном, а потом и международном розыске по обвинению в особо крупном мошенничестве с активами Внешторгбанка. В декабре 2013 года Высокий суд Лондона приговорил топ-менеджера к 18-месячному заключению, признав его виновным в нарушении судебного приказа о замораживании активов и неуважении к суду. В 2009 году тот же суд по иску ВТБ арестовал ряд активов Хорошилова, однако он преднамеренно нарушил судебный приказ и, чтобы избежать тюремного заключения, вернулся на родину. После задержания бизнесмена этапировали в Екатеринбург и поместили под стражу. Как считают следователи, бизнесмен получил в банке по подложным документам 7 кредитов, но не смог их отдать. Деньги он брал якобы на развитие своего нефтяного бизнеса, однако тратил их исключительно по собственному усмотрению. Как сообщили в прокуратуре, дело будет рассмотрено по существу в Центральном районном суде Тюмени.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Правительство Генпрокуратура Компании Финансы ВТБ