Новости

24.04.2015 00:20
Рубрика: Власть

Просят донести

Россияне, сообщающие о коррупции, получат охрану
Граждан, которые свидетельствуют о случаях взяточничества, теперь будут охранять. Проект такого федерального закона "О защите лиц, сообщающих о фактах коррупции", уже подготовлен и обсуждается.

Об этом сообщил заместитель начальника управления президента по вопросам противодействия коррупции, доктор юридических наук Валентин Михайлов на Евразийском антикоррупционном форуме. Он в четвертый раз проводится по инициативе Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ на площадке Счетной палаты.

В обществе насчет коррупции должен сложиться консенсус, а руководители ведомств собственным примером должны заявлять о ее неприятии. "На одной из недавних коллегий федеральный министр публично отчитал своего подчиненного за подарок", - сказал Михайлов. Тем самым дан сигнал всему коллективу - никаких подношений.

По словам Михайлова, тема эта сложна еще и потому, что ее трудно формализовать. Законодательство ограничивает подарки чиновникам свыше 3 тысяч рублей. По мнению Михайлова, сейчас более актуальным может стать закрепление такого документа, как Кодекс этики служебного поведения. "Нельзя принимать подарки, благотворительную помощь, выезжать на отдых и в командировки за счет принимающей стороны", - подчеркнул он. И рассказал о накопленной базе данных должностных лиц, которые сообщают о своих доходах. "Если в первый год подавая декларацию госслужащие могли объяснять объемы своих богатств личными накоплениями, то дальше это делать будет сложнее", - уверен ученый.

Самой коррупционной сферой в России остаются госзакупки, отмечают в Счетной палате

На конференции проблема противодействия коррупции обсуждалась с акцентом на разрушение стереотипов. Мол, коррупция это взяточничество и подкуп. Нет. Директор института законодательства и сравнительного правоведения и вице-президент РАН Талия Хабриева предлагает смотреть на нее с точки зрения антисоциального глобального явления, которое проникает во все сферы жизни и права. "Такой подход позволяет предлагать новые меры профилактики", - подчеркнула она.

Ключевым на форуме стало выступление главы Счетной палаты Татьяны Голиковой. Она рассказала о новых наступательных инструментах, которыми сегодня вооружено ее ведомство. "Мы видим коррупционные участки и берем их на контроль", - сказала она.

Корень общих проблем, по словам Голиковой, в необоснованных заявках министерств и ведомств на бюджетные деньги. Коррупционные риски могут возникнуть на всех этапах бюджетного процесса. По данным Счетной палаты, наиболее коррупционная сфера госзакупок. Идет сознательное завышение цен контрактов, "маскировка" информации о тендерах.

Скоро эти и другие коррупционные риски в самых болевых сферах экономики ведомство Голиковой будет оценивать вместе с Росфинмониторингом. "Мы уже отслеживаем контракты, которые заключаются с организациями , зарегистрированных в иностранных юрисдикциях", - предупредила Голикова. Директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин перечислил несколько готовящихся поправок в российское антиотмывочное законодательство. Они связаны с усилением внимания к деятельности публичных лиц, ограничением сделок между госкорпорациями и госкомпаниями, в которых числятся родственники должностных лиц, декларированием доходов должностных лиц компаний и госкорпораций.

Власть Безопасность Правоохранительная система Госфонды и контрольные органы Счетная палата Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники