Новости

24.04.2015 20:40
Рубрика: Общество

Яблони в цвету украсят Большой театр

В пятницу в сквере у Большого театра высадили 14 новых яблонь взамен старых или утраченных. Сажали деревья руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский, ветераны и школьники.

Здесь, рядом со стенами Московского Кремля еще в 18 веке были разбиты яблоневые сады. Частично их вырубили при строительстве Большого театра, а в 1825 году, когда открыли театр, перед ним устроили плац, вырубив остальные деревья. Вернулась зелень к Большому театру в 1910 году, когда здесь посадили лиственницы и пихты. Но через 7 лет революционный костер уничтожил и эти посадки. Лишь в 1947 году, в честь 800-летия Москвы у театра был разбит сквер, поставлен гранитный фонтан, высажены яблони нового для того времен сорта "Эверест".

- Последний раз в сквере меняли деревья в 1997 году, но городская экология, транспортная нагрузка сказались неблагоприятно на самочувствии некоторых деревьев, поэтому решено 13 яблонь оставить, а 14 - заменить, причем тем же сортом "Эверест", - рассказывает руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. - Этот сорт интересен тем, что бутоны у деревьев белые, а цветы небольшие и розовые. Плодоносят деревья небольшими ярко-красными яблочками, что очень украшает городской пейзаж. Сразу скажу, яблоки невкусные - это декоративный сорт.

С этими словами, надев перчатки и калоши чиновники столичного правительства, а также все желающие, с среди них были ветераны, школьники, и простые прохожие, принялись за посадку. В вырытые заранее ямы на месте старых деревьев, развернув укрывной материал с корней, сажали молодые деревья.

Затем аккуратно присыпали землю, утрамбовывая. Работа была почти ювелирной, ведь рядом с деревьями уже высажены к майским праздникам виолы.

Молодым деревьям по 8 лет, они выращивались в Раменской питомнике в Подмосковье. А отобрали именно эти саженцы, поскольку у них более, чем по 8 ярусов ветвей, говорит об их отменном здоровье, и будущей красоте, ведь когда крона зазеленеет - это будет плотная зеленая шапка из листьев. И ждать этого, как заверят Кульчевский, недолго, уже к 9 мая все деревья оденутся в листву, и даже возможно зацветут. На это же надеются и ветераны. Как рассказала "РГ" одна из принимавших участие в посадках деревьев москвичка и труженица тыла Антонина Юрьева, у ветеранов есть традиция встречаться у "своих" яблонь.

"Мы с моими труженицами тыла собирались у крайней правой старой яблони, в этом году на ее месте сама посадила молодое деревцо, так что 9 мая будет, чем удивить и похвастать перед подружками", - смеется пенсионерка.

По словам главы департамента культуры столицы Александра Кибовского, не только новые деревья украсят к 9 мая площадь перед Большим театром, здесь же развернется открытая фотовыставка. На ней будут показаны фотографии тех сооружений города, которые были замаскированы во время Великой Отечественной войны, чтобы дезориентировать противника. Причем расставят фотографии под тем же ракурсом, что видел и фотограф.

- Если сейчас реставраторы и художники работают над тем, чтобы воссоздать первоначальные вид объекта, то во время войны их задачей было замаскировать узнаваемые достопримечательности, - поясняет Кимбовский. Среди таких объектов был и Большой театр, все же пострадавший во время войны, в 1941 году на его центральный подъезд бомбардировщик сбросил тяжелую бомбу. По словам Кибовского, фотовыставка развернется не только на Театральной площади, но и на других территориях города, в частности на Бульварном и Садовом кольце, в парке Горького и других объектах. Также в парке Горького развернут экспозицию трофейной техники, это будет частичная реконструкция той выставки, которая шла здесь после войны.

Кстати

В субботу в Сиреневом саду парка Сокольники будут высажены "Сирени Победы". Более 50 кустов особых "патриотических сортов": "День Победы", "Маршал Василевский", "Маршал Конев" и прочие. Напомним, что аналогичные сорта кустов уже высаживали в городе в прошлые выходные дни в Ботаническом Саду.