Новости

23.04.2015 23:53
Рубрика: В мире

Министра посадят в вагонетку

На Украине нарастает протестная волна
В Киеве продолжилась стачка шахтеров перед Верховной радой, администрацией президента, зданиями кабинета министров и министерства энергетики Украины. Собралось порядка 2 тысяч человек, из Днепропетровской области, с западной Украины, а также из других регионов. Собравшиеся ждут министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, чтобы "посадить его в вагонетку и отвезти к президенту Порошенко. Пусть они там делают свой бизнес, но не надо измываться над страной и горняками". Демчишин, по словам горняков, - "чужой для отрасли человек, ничего не понимающий в их проблемах".

Главные требования горняков - выплата задолженностей по зарплатам, отставка главы минэнерго, а также закупка в первую очередь отечественного угля, а не импортного.Еще шахтеры настаивают на повышении цен на уголь и росте тарифов на электричество. Последнее, по их мнению, даст возможность ТЭЦ рассчитаться с шахтами за топливо.

Демчишин в настоящее время прервал визит в США, куда он поехал, чтобы принять участие в международной конференции по энергетике в Хьюстоне, и на полтора дня раньше запланированного возвращается в Киев в связи со стачкой шахтеров. Но пока не известно, состоится ли его встреча с пикетчиками, особенно с учетом намерения последних прокатить министра в вагонетке.

При этом сами шахтеры не очень, похоже, рассчитывают, что Демчишин сможет решить их проблемы. Поэтому они требуют встречи с премьер-министром Арсением Яценюком.

Как пояснил глава независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, благодаря конфликту на Донбассе Киев потерял самые прибыльные шахты. На подконтрольной ему территории остались лишь разработки газового угля с высоким содержанием серы, которые нерентабельны, и власти планируют постепенно закрыть некоторые шахты, а другие - оптимизировать, что подразумевает сокращения персонала.

Парламентская оппозиция в знак солидарности с шахтерами покинула заседание в Раде 23 апреля. Но провластные депутаты заподозрили, что шахтеры поддерживаются украинским олигархом Ринатом Ахметовым, пытающимся с их помощью выбить деньги из госбюджета.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники